Консультации / Гинекология

Эндометриоз, гиперплазия

Здравствуйте!! Очень необходима Ваша консультация! Мой возраст 46 лет. Несколько последних лет у разных специалистов пытаюсь узнать причину постоянных неострых тянущих болей в брюшной полости. По моему представлению, такое могут давать спайки. С ЖКТ проблем вроде нет. Причиной может быть и наличие грыжи в поясничном отделе позвоночника. Врач-гинеколог ставит свой диагноз – эндометриоз внешний, но эти боли постоянные, а не только во время менструаций. К этому добавилась еще одна проблема. В мае 2011г. сделали выскабливание полости матки. Результат гистологии: простая железистая гиперплазия эндометрия, назначены 4 укола Бусерелин-депо. Последний укол был 8 августа 2011г. На сегодняшний день месячные не восстановились, а это уже 85 день. По разным источникам этот срок может быть от 60 до 90 дней, но врач-гинеколог считает, что уже давно пора вызывать месячные и с первого дня рекомендует начинать принимать Клайру. По результатам УЗИ на данный момент М-эхо 5,5 мм, до месячных, так понимаю, далеко. Нужно ли что-нибудь предпринимать для их наступления или просто их дожидаться? Возможно, это уже приближение климакса, тем более, что последние два года цикл увеличивался постепенно до 35-50 дней, месячные уже скудные. Последние месячные были в декабре 2010 года, в конце апреля 2011г. началось кровотечение, необильное, но длительное, после чего и провели выскабливание. Может, сейчас при риске рецидива кровотечений и при наличии внутреннего эндометриоза есть смысл «загнать» организм в климакс? Состояние уже близкое к отчаянию, настолько эти боли изнуряют, чувствую себя развалиной и просто терплю… Буду очень благодарна за любые рекомендации!
Не рекомендую инициировать менструацию, тем более, при наличии гиперпластического процесса и эндометриоза, наоборот, наступление возможной менопаузы наиболее благоприятный вариант для обратного развития указанных заболеваний.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз, гиперплазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос