Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк

Здравствуйте! Помогите пожалуйста мой ребенок мальчик ему 8 лет часто болеет, в 2007 году перенес операцию на сердце диагноз ДМПП, до операции на сердце удаляли аденойды, но они снова стали расти, алергик-пищевой. В основном нас беспокоят заболевания почти всегда красное горло и затяжной насморк. Сначало у нас начинается насморк, затем это все стекает вниз по задней стенке и это приводит к сухому кашлю и красному горлу. Вот сейчас на данный момент мы проболели неделю идет уже вторая, но насморк не кончается. Мы прокапали 2 курса капель в нос Адреанол, 3 дня капали диоксидин и вставляли турунтулы со сложной мазью. Вроде бы после всего этого заложенность носа прошла, но по задней стенке стекают густые но прозрачные выделения, что приводит к раздражению и вызывает кашель сухой. Ни один из препаратов от сухого кашля нам не помогают. Подскажите пожалуйста что нам делать? Может быть пройти какое нибудь обследование? Зарание спасибо.
В подобных случаях необходимо обращаться к ЛОР-врачу - стекание раздражающие слизи по задней стенке глотки может быть следствием воспалительного процесса или на аденоидах, или в околоносовых пазухах. Лечение обеих этих ситуаций в общем-то похожее - промывания носа методом перемещения ("кукушка") в сочетании с физиотерапией. К сожалению, этим методом просто невозможно полоьзоваться дома, так что вам придется настаивать, чтобы лечение проводил бы ЛОР-врач, а не вы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос