Консультации / Онкология

РМЖ рецидив

Здравствуйте. В августе 2009 маме (1958 г р) поставили диагноз РМЖ т2н0м0 (HER 2 ++)гармононезависемый (слева) Проведина операция. Полностью удалена грудь, грудная мышца сохранена. Далее была проведена 4курса красной химии, потом 2 курса лучевой терапии, потом снова 2 курса красной химии. Сентябрь 2011 года началась отдышка. Рентген показал левый гидроторакс. Прошли Fish обследование амплификация не подтвердилась. делают пункции,(эксудат) назначили химию (паклитаксель) Прошла уже один курс. Скоро новый курс уже с платиной. Более никаких лекарств и обследований у мамы не было. На мои вопросы врачи разводят руками. Какие ещё методы лечения существуют в этой области??? Что нам ещё можно предпринять?Я часто натыкаюсь на статьи на тему "рак молочной железы побежден". И при этом в нашей ситуации нам говорят что больше ничего нельзя сделать. На данный момент маму беспокоят боли в левом боку. Особенно ночами обезболивающее (кеторал) не помогают. С Уважением. Екатерина Батуркина Спасибо.
Здравствуйте. В данной ситуации нужно продолжить ПХТ (таксаны с препаратами платины). Кроме того есть смысл подключить герцептин - (HER 2 ++). Обезболивающие надо менять - скорее всего на трамадол.
Относительно герцептина. Нам сказал что в нашем случае это неэффективно потому что провели FISH исследование и оно оказалось отрицательным. А герцептин назначают только при HER2 +++ и HER2++ с положительным FISH. Так ли это или все таки стоит попробоват?
В таком случае конечно не стоит подключать герцептин... Нужно постараться провести полный курс без редукции доз. К сожалению, это не всегда получается.
Консультация врача онколога на тему «РМЖ рецидив» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос