Психология и психиатрия

Меланхолия

Доброго времени суток. Мне 17, учусь в 11 классе. Проблема в том, что у меня постоянная депрессия. Нет, я не консультировался у психолога и никто мне этот диагноз не ставил, но вот уже почти год в моей жизни нет никаких радостей, у меня нет друзей, общения у меня очень мало. Нет, я не какой-то урод или еще что-нибудь из этой оперы. Я живу в нормальной семье, в достатке, сам я - ухоженный и опрятный человек, даже педантичный, и моей жизни позавидовало бы много людей моего возраста. Но при этом моя жизнь совершенно серая и пустая. К окружающим меня людям я испытываю только безразличие, мне совершенно все равно, как они ко мне относятся и что они обо мне думают. Так же у меня нет цели в жизни, в следствии чего, мне ничего не нужно от жизни и совершенно наплевать на себя. А когда тебе совершенно ничего не нужно и ты целыми днями сидишь дома, и сам толком не знаешь чем занимаешься (я увлекаюсь кино, но какого-то эстетического удовольствия я не испытываю, просто убиваю время), из такого состояния себя точно не вытащить без помощи окружающих, но окружают меня лишь близкие, а у них, в виду совкового менталитета, лишь один ответ "это все от безделия" (и тут я чувствую себя ненужным никому). Они совершенно не понимают, какого это, когда твоя жизнь идет в черно-белом цвете. С новыми людьми я не могу познакомиться, нет, я достаточно коммуникабелен, легко схожусь с незнакомыми людьми и открыт для общения, но сам я не могу знакомиться, причины как и во мне, так и в отсутствии круга общения как такового. В целом я себя не накручиваю, все вполне осознанно. Хотелось бы выслушать мнение и советы по поводу данной ситуции.
Здравствуйте! То что Вы описываете, это очень важные осознанные переживания. Но для того, чтобы у меня сформировалась представление о Вас "настоящем" мне необходимо знать: "Что происходит в твоей жизни? С какими переживаниями ты сталкиваешься? Что сегодня было интересно? Может быть, ты чем нибудь огорчен?" Также важно знать как проходило детство, но не с описания каких-либо хронологических событий, а из тех переживаний, которыми было наполнено Ваше детство. Возможно, та депрессия, которую Вы упомянули, вызвана отсутствием общения с родителями, которые застряли в "совковой эре" и не способны интегрироваться в реальность отношений родители-дети в современную эпоху с ее потребностями и изменениями. Замечали ли Вы за собой потребность в достижениях, быть первым или лучшим, а достигнув определенного результата, потерю интереса к продолжению данного вида деятельности? То как Вы описываете противоречия в отношении себя, то что Вам одновременно наплевать на себя, но при этом Вы ухоженный и опрятный, даже педантичный, то как Вы описываете процесс построения отношений с другими - очень напоминают паттерны поведения с нарциссическими проявлениями. Этому поведению характерна потребность в близости, заботе, быть выслушанным и понятым. С уважением, Сергей
"Что происходит в твоей жизни?" Если в целом, то дни отличаются у меня лишь числом на календаре. Школа - дом - редкие походы до магазина. Никаких впечатлений и ничего нового. "С какими переживаниями ты сталкиваешься?" Вообще ни с какими, кроме переживаний по поводу того, как мне не интересно жить. Накатывает по вечерам по этому поводу, такое состояние, что хочется головой об стену биться. "Что сегодня было интересно?" Сегодня - ничего. Вчера весь вечер провел у одной знакомой, раньше с ней в секции легкой атлетики бегали, сейчас она учится в другом городе, поэтому очень редко видимся. Общались часа 4, пришел домой, было очень хорошее настроение, единственное хорошее событие за последнее время. "Может быть, ты чем нибудь огорчен?" Нет. Это точно. "Также важно знать как проходило детство, но не с описания каких-либо хронологических событий, а из тех переживаний, которыми было наполнено Ваше детство" Каких то особенно ярких моментов которые я переживал я не выделю. Детство проходило в любви и заботе родителей. Примерная жизнь можно сказать. "Возможно, та депрессия, которую Вы упомянули, вызвана отсутствием общения с родителями, которые застряли в "совковой эре" и не способны интегрироваться в реальность отношений родители-дети в современную эпоху с ее потребностями и изменениями." Я могу достаточно много с ними общаться. Дело в том, что это мне не нужно. Мне хотелось бы иметь 2-3х людей, с которыми я бы мог чувствовать себя не забытым и просто общаться на любые темы, что бы они могли выслушать и понять, и в том же духе. "Замечали ли Вы за собой потребность в достижениях, быть первым или лучшим, а достигнув определенного результата, потерю интереса к продолжению данного вида деятельности?" Нет, т.к. до того состояния, в котором я сейчас, мне кроме поиграть спокойно в пк ничего не нужно было на протяжении двух лет. Утратив последний интерес в жизни, я утратил и сам интерес к жизни. "Вам одновременно наплевать на себя, но при этом Вы ухоженный и опрятный, даже педантичный" Как бы мне было на себя не наплевать, в обществе я не представляю себя в другом виде, а именно - безвкусная и грязная одежда, не ухоженный вид. "потребность в близости, заботе, быть выслушанным и понятым" Да, именно этого мне и не хватает в жизни, но не от родных и людей, разница в возрасте с которыми у меня исчисляется в разах.
Здравствуйте! Спасибо за такой развернутый ответ. Но, как мне кажется, Вы сами уже нашли ответ на Ваш запрос. У Вас есть острая потребность в единомышленниках, в "близком" друге. Обратите внимание на эмоциональный фон Вашего последнего события (психолингвистические особенности фразы): "Сегодня ничего интересного не происходило..... но вчера, после 4 часов общения со знакомой, было очень хорошее настроение". Вы сами осознаете Вашу потребность, потребность в близости и заботе. Есть ли у Вас близкий друг, подруга? Как у Вас складываются отношения с противоположным полом? Сергей
"Есть ли у Вас близкий друг, подруга?" Так сложилось в жизни, что (может быть это заметно по моим сообщениям) я немного опережаю сверстников по мышлению, что ли, мне всегда было интересно общаться с людьми, которые старше меня на несколько лет. Простой пример - мой друг из другого города, с которым я общаюсь в сети на протяжении года, он старше меня на 9 лет, при этом, мы отлично ладим и понимаем друг друга, общаемся на разные темы. В реальности я не представляю себя в компании людей которые старше меня, но с которыми мне будет интересно. Честно говоря, я не могу назвать ни одно имя человека, позвонив которому сейчас, я мог бы легко договориться с ним о встрече и т.п. В общем друзей у меня как таковых нет (с большинством людей моего возраста я и десяти минут не выдержу, скучно будет). "Как у Вас складываются отношения с противоположным полом?" Никаких отношений с девушками у меня не было в жизни. Познакомиться и общаться я тоже не в силах. Дело в том, что я подсознательно боюсь промахов и не сам факт промаха, а то, что после я буду видеть этого человека каждый день, а люди сейчас разные, у кого что на уме не угадать и я боюсь осуждения, хотя оно вряд ли будет, ну это знаете, пока не проверишь все равно не поймешь и я это осознаю, но ничего не могу поменять. Даже в интернете я не могу познакомиться с девушкой, вот просто это выше меня, не говоря уже о реальной жизни. Вообще я давно осознаю свою потребность в общении, что мне нужно для выхода из такого состояния, но нет людей, у которых была бы мотивация общаться со мной и вытаскивать меня из такого состояния. Хотя я не исключаю, что может быть, кому - либо я симпатичен как человек, но пока что я сижу один дома и не знаю что делать.
Скажите пожалуйста, у Вас был опыт работы с психологом или психотерапевтом?
Нет.
Есть ли у Вас в школе психолог, к которому Вы могли бы обратиться за профессиональной помощью? Я бы Вам посоветовал обратиться, записаться на консультацию в реальном времени. Сергей
Психолог есть, но не внушает доверия. Как и вся бесплатная медицина в России.
Я с Вами согласен! От бесплатной терапии очень маленький толк. Клиент не может использовать терапевта, и получать эффективную помощь от работы с ним, не заключив договор, пусть даже на небольшую оплату услуг.
Если обращаться к платному специалисту, то как лучше описать свою проблему? Что бы по существу и без лишних деталей, например.
Как правило, на первой консультации во время общей беседы у клиента может сформироваться определенный запрос. В Вашем случае, я бы попытался донести до специалиста именно то, что актуально для Вас в данный момент времени, сосредоточиться на своих переживаниях. Но могу Вас заверить, не ожидайте какого-либо чуда от инициальной (первой) беседы. На установление рабочего альянса уходит как правило 5-7 встреч. Если же Вы обращаетесь к психологу с определенным запросом для кратковременной консультации, то я думаю, Вам самому известно, над чем Вы хотите поработать. И не пытайтесь рационализировать, приводить к односложному предложению свои переживания - они достойны длительной беседы! Сергей
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Меланхолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог
Подробности

Клинический психолог, гештальт-терапевт.Помогаю сориентироваться, найти опору и дополнительные  ресурсы в проживании кризисных ситуаций, психологических травм, в стрессовых ситуациях с близкими людьми, в семье, на работе.
Работаю с экспатами  с проблематикой адаптации к "чужеродным" условиям жизни и с трудностями принятия  себя и своего окружения в измененной  жизненной и профессиональной реальности. Работаю с представителями сексуальных меньшинств: если вам трудно принять свою инаковость, свою сексуальную ориентацию, себя, таким, какой вы есть "здесь и сейчас", вы можете рассчитывать на мои при - знание и поддержку. 
Тел. для записи: +7 (926) 557 6583.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эпидидимит
Здравствуйте!Мне 26 лет,сексульная связь была,весной,а летом мы с девушкой больше уже по этому поводу не встречались.Ограничивался маструбацией. Неделю назад ощутил легкую боль в правом яичке и уплотнение придатка.Через неделю пошёл...
Депрессия
Здравствуйте Ольга Сергеевна! Мне 37 лет, 4 взрослых детей. Замужем пока............Муж был долгое время хорошим мужем, неплохим отцом. Но лет 5 пьет. последние 2-3 года каждый день.. В общем все...
Уменьшение потенции
Здравствуйте! У меня не совсем стандартная проблема, наверное. Вообщем, в новых отношениях девушка не слишком активна, в связи с чем я постоянно страдаю от нехватки секса. как следствие - агрессия...
помогите, пожалуйста
Здравствуйте, как то даже неудобно писать, у всех проблемы посерьезнее, но дайте пожалуйста совет, что делать? Я потеряла интерес ко всему, я не вижу смысла в своей дальнейшей жизни. Мне...
Депрессия или меланхолия?
Мне скоро 30, много работаю, не замужем. Меня уже давно беспокоит моё состояние, по субъективным оценкам и тестам в интернете оно похоже на депрессию. Однако, характер от природы меланхоличный, так...
депрессия
Здравствуйте! Помогите мне пожайлуста! Последние пол года у меня не проходит депрессия. Сперва заболела бабушка, приходилось совмещать работу и больницу, уволилась и на следующий день умерла бабушка. Пол года я...
Стресс
Здравствуйте! Мне 40 лет. 19 лет назад похоронили годовалую дочь. Через несколько лет погиб младший брат. После смерти дочери мир перестал существоать. Сейчас младшей дочери 16. Это самое дорогое, что...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.