Консультации / Наркология

Муж пьет запоями

Я жена алкоголика. Ему 60 лет, стаж выпивки лет 30. Пить запойно стал лет 15 назад. за это время неоднократно кодировался, но не выдерживал сроки. самое большее - 2 года, самое меньшее - 2 недели. Последние несколько лет запой продолжается 7-12 дней с перерывом на одну-две недели и потом снова по кругу. На пенсии, работать не хочет. После выхода из запоя соглашается на любые условия, лишь бы наладить спокойствие в семье. При этом, при видимом приближении очередного запоя (меняется поведение, манера говорить) не хочет обращаться к специалистам, утверждая, что ничего не происходит и пить он не начнет. Последний раз вшивал под ломатку таблетки, но выдержал всего 2 месяца и техничненько, постепенно, как всегда, сорвал кодировку малыми дозами спиртного. Работы нет, хобби нет, интересов нет. Смотрит только телевизор - тупые боевики круглыми сутками. Теперь вопрос - стоит ли вообще надеяться, что он перестанет пить? Мне кажется, что жизнь рядом с ним не имеет больше смысла. Надежд на его сознательное прекращение пьянства и лечение у меня нет. Я хочу развода.
Да, шансы измениться у него практически отсутствуют, если только возрастные изменения или какая-либо болезнь самопроизвольно ни сделают прием алкоголя невозможным. Но и это не исправит тех личностных расстройств, которые вызваны хроническим алкоголизмом. Обычно бывает так, но кто-то верит в чудо и надеется. Это уже вопрос личного духовно-психологического выбора, и вопрос о том, что имеет смысл, а что не имеет, можете делать только Вы сами.
Консультация врача нарколога на тему «Муж пьет запоями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос