Консультации / Логопедия

Заикание

Добрый день! У моего мужа заикание, ему 28 лет. Заикание появилось у него после испуга собаки в 4 года (до испуга разговаривал нормально). В детстве его пытались лечить, назначали пить валериану курсами, говорить медленно на распев. Муж говорит помогало на время. После нескольких неудачных попыток бросил эту затею, родители его не настояли на продолжении лечения. Также он левша (вернее родился левшой, а затем его переучивали на правую руку), сейчас одинаково хорошо владеет и левой, и правой рукой. Не раз читала, что леворукие люди подвержены заиканию и переучивать их на правую руку нельзя, т.к. это вызывает сильный стресс. Подскажите, какое лечение необходимо моему мужу и будет ли от него толк в таком возрасте?
Здравствуйте. Лечение должно быть в трех направлениях: врач-невролог, логопед и психолог. Существует много различных методик логопедического воздействия. Плохо,что начал и бросил. Сейчас положительный прогноз возможен, но время потребуется больше (это даже не месяц ежедневной работы).... не уверена,что сейчас ему хватит терпения... сложно судить об успешности... судороги сильные?
Судороги не сильные. Бывает даже в стрессовой ситуации не заикается или почти не заметно заикается. На комисии в военкомате в 18 лет даже не заметили, что у него речевые проблемы. В общем-то заикание ему не мешает полноценно жить. Он хорошо адаптируется в обществе, быстро находит контакт с человеком. Но это очень мешает его карьере, не раз срывалось его повышение и, думаю, из-за этого он может замкнуться.
Дарья, чтобы сказать что-то конкретное специалисту необходимо слышать речь пациента. Для успешных занятий со взрослыми нужна правильная коррекционная работа, огромное желание у пациента (взрослого особенно) правильно заговорить.
Консультация врача логопеда на тему «Заикание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос