Хирургия

Разрыв печени

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Сын попал в атокатастрофу, получил различные травмы, в том числе - разрыв печени в четырех местах. Хирург сказал, что зашил 2 разрыва, а в двух местах не подлежит зашиванию - поставил тампоны. Тампоны через неделю сняли. Во время сниятия тампонов выскочила трубка для вытекания жидкости. Сейчас сын неплохо себя чувствует, ходит. Каковы прогнозы в дальнейшем? как питаться? Восстановится ли здоровье? Сможет ли работать?
Здравствуйте Алима. Да, такая тактика при операции вполне допустима. То, что выскочила трубка (наиболее вероятно, это был просто дренаж из брюшной полости, а не какая-то "более важная трубка") - ничего страшного. Думаю, что в скором времени вас выпишут домой. Следуйте всем указаниям лечащего врача. Прогноз (в том случае, если больше ничего серьезного, кроме разрыва печени не было) - вполне благоприятный. Работать можно будет, как только позволит его самочувствие, в среднем - через месяц - полтора (мне не известно, сколько он потерял крови, как и некоторые другие подробности травмы). Желательно будет в течение нескольких месяцев ограничивать физические нагрузки (чтобы не образовалась грыжа в области операции) и какое-то время носить бандаж.
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Спасибо Вам за ответ, немного успокоилась. Сыну 28 лет. Подробности из выписки: "Больной поступил в больницу скорой помощи в экстренном порядке через 2 часа после ДТП с диагнозом "Закрытая травма живота. Повреждение врутренних органов. Осмотрен хирургом и госпитализирован. Больному была проведена операция: "Диагностическая лапароскопия. Лапаротомия. Реинфузия. ушивание разрыва правой доли печени, дренирование и тампонирование брюшной полости" Послеоперационный период протекал гладко. В отделении получал антибактериальную обезболивающую терапию, ежедневные перевязки. Швы сняты. Заживление первичным натяжением. Выписан сегодня. Завтра пойдет к участковому врачу, встанет на учет. Городок наш провинциальный. Хотелось бы совета от светил медицины по поводу режима, питания, дальнейшего лечения. Можно ли дополнительно принимать витамины, минералы?
Здравствуйте еще раз. Позволю себе не от имени светил медицины, а от своего имени заверить Вас, что всё, видимо, прошло без осложнений. Рекомендации обычные: ограничение физической нагрузки 3 месяца, в это время - желательно ношение бандажа. Есть можно всё (в разумных пределах). Лечить как-то по-особенному далее не нужно. Пусто набирается сил. Витамины и минералы принимать можно, но не обязательно.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Разрыв печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Разрыв печени у ребенка
Добрый день,ребенок попал под машину.Диагноз "Тупая травма живота" Разрыв печени.Выведена трубка для выделения печеночного желча.Ходит с ней уже месяц.Выделения до сих пор идут и постоянно разные.Врачи говорят что большая протока,которая...
Метастазы в печени
Добрый день! Дедушке 70 лет, неделю назад экстренно сделали полостную операцию- разрыв кишки. Вывели стому. В процессе операции хирург увидел метастазы в печени. Судя по его описанию- довольно крупные- около...
Межкапсульные разрывы печени
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Травмировался катаясь на горных лыжах. Диагноз межкапсульные разрывы печени. Лечащий врач говорит зарубцуется и все хорошо. Другой врач говорит преступление что вам сразу не сделали сразу операцию....
Киста правой доли печени
Как остановиться рост кисты печени? Где я могу прооперироваться по поводу кисты печени? Куда пойти и в какую больницу на консультацию?
Метастазы в печени
Здравствуйте!У отца(67 лет )удалена аденокарцинома среднедефференциированная Т4Н0М1,прямой кишки 7 месяцев назад.Прошел 6 куросв по системе Фольфокс.Сделал после лечения КТ с усилением.Все чисто только в печени метастазы. 21 мая был на...
разрыв печени
здравствуйте Сергей Валерьевич!в августе этого года попал в аварии,получил множественные травмы живота,разрыв печени,разрыв желочного пузыря,селезенка тоже была задета,(селез.не удалили)делали операцию,печень зашили,призведено дренирование,желочи,и крови.Потом начелись спайки,запоры.Назначели на печень эссенциале форте,а на...
Эхинокок печени
Ребенку 8 лет. Весной случайно обнаружили в печени кисту. Сказали что это все нормально, у многих такое бывает, но всякий случай отправили на консультацию к паразитологу. При первом анализе на...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.