Консультации / Психология и психиатрия

Отклонения или просто такой характер?

Последние несколько лет у моей бабушки по материнской линии появились изменения в поведении: она болезненно реагирует на любые замечания в её сторону и несогласия, постоянно устраивает истерики деду, недовольна любыми его действиями: неправильно колотит забор, плохо грядку копает. До слез доводит себя и маму, говорит что мы её не любим и не слушаем, кричит что мы все неблагодарные, и что она умрет и мы все поймем и т.д. Жалуется посторонним людям что мы все плохие и жизнь её полный кошмар, хотя мои родители купили им с дедом дом, перевезли их из деревни поближе к нам, заботятся о них, приезжают к ним каждый день или через день, а мы, внуки, бываем раз в неделю железно...объективных причин у бабушки нет, да и дед всем доволен, но она устраивает истерики на пустом месте, все время говорит, что соберет вещи и уедет куда-нибудь, потому что её тут "никто не любит". Это сопровождается криками, во время которых она не слышитт апонента абсолютно. У мамы начали проявляться подобные черты: истерики на пустом месте (не так посмотрел, не тем тоном сказал, никто меня не любит) со слезами и криками. А на следующий день делает вид, что ничего не было. Со временем это прогрессирует и у мамы и у бабушки. У бабушки уже совсем неадекватно, как будто она живет среди врагов, она практически никогда не улыбается, деда очень жаль... Мне 23 года и я очень боюсь что это может быть наследственным заболеванием. Подскажите пожалуйста, как помочь маме и бабушке. и насколько велика вероятность что со мной тоже произойдет такое? На данный момент я придерживаюсь метода минимального выплеска эмоций: конфликты с мужем решаю конструктивными разговорами, стараюсь при нем никогда не плакать и не повышаю тон. Очень страшно, что когда-нибудь не смогу себя контролировать.
Здравствуйте! Прежде всего, если думаете о болезненном характере изменений родственников, необходимо их обследовать (например у невролога и психиатра). В случае постановки диагноза будет понятна наследственность болезни. Но, в настоящее время, особенно на ранних стадиях, такие нарушения успешно лечатся.
а как быть, если на предлождение обратиться к специалисту бабушка начинает кричать, что мы её в психушку хотим сдать, опять же обиды и вся семья - полные сволочи? как сделать это обращение к специалисту таким образом, чтобы это не вызвало новую волну истерик? Кстати, бабушкина сестра примерно в том же состоянии, только похуже, иногда не понимает что вокруг происходит, забывает простые вещи, резко впадает в панику и т.д.
По закону о психиатрической помощи психиатр может осмотреть ее без её согласия (с санкцией судьи). Для этого нужно ваше заявление в ПНД.
Консультация психотерапевта на тему «Отклонения или просто такой характер?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос