Консультации / Психология и психиатрия

детские страхи

Моему сыну 9 лет. В последние полгода стал всего бояться: собак (их боялся и раньше, но сейчас страх стал просто паническим), темноты, не хочет оставаться один в помещении. Отказывается засыпать без взрослых, даже если кто-то находится в соседней комнате при открытой двери. Нужно ли обращаться к специалисту, или это возрастное и может пройти без последствий?
Если есть возможность сходить вместе с ребёнком к нормальному квалифицированному психологу/психотерапевту, работающему с детьми - это будет лучшим решением. Надо поговорить с вами и с вашим сыном, чтобы понять, что же происходит. Возможно что происходящее с ним связано с какими-то изменениями в семье - например рождение/смерть/проблемы у родных, или может быть связано с какими-то событиями, произошедшими в той среде, в которой ребёнок проводит время (школа, секции и т.д.). Возможно что просто по каким-то достаточно для него серьёзным причинам он не может или не хочет поделиться своими переживаниями с вами, лучше не пытаться его "заставить всё рассказать" - а предложить ему поговорить о его переживаниях и проблемах со специалистом, проявив уважение "к его психологической территории".
Благодарю Вас за подробный ответ! К сожалению, у меня нет знакомых специалистов в этой области. Не могли бы Вы кого-то порекомендовать в Санкт-Петербурге?
Как "программа-минимум" - можете обратиться к любому психологу, работающего с детьми такого возраста - например к школьному психологу. (правда не совсем понятно, где же его взять летом, в период школьных каникул...) Если же не получится найти - напишите мне по почте, у меня где-то были координаты одной достаточно квалифицированной коллеги, надо будет поискать.
Консультация психотерапевта на тему «детские страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2010 г.
О консультанте
Задать вопрос