Психология и психиатрия

детские страхи

Моему сыну 9 лет. В последние полгода стал всего бояться: собак (их боялся и раньше, но сейчас страх стал просто паническим), темноты, не хочет оставаться один в помещении. Отказывается засыпать без взрослых, даже если кто-то находится в соседней комнате при открытой двери. Нужно ли обращаться к специалисту, или это возрастное и может пройти без последствий?
Если есть возможность сходить вместе с ребёнком к нормальному квалифицированному психологу/психотерапевту, работающему с детьми - это будет лучшим решением. Надо поговорить с вами и с вашим сыном, чтобы понять, что же происходит. Возможно что происходящее с ним связано с какими-то изменениями в семье - например рождение/смерть/проблемы у родных, или может быть связано с какими-то событиями, произошедшими в той среде, в которой ребёнок проводит время (школа, секции и т.д.). Возможно что просто по каким-то достаточно для него серьёзным причинам он не может или не хочет поделиться своими переживаниями с вами, лучше не пытаться его "заставить всё рассказать" - а предложить ему поговорить о его переживаниях и проблемах со специалистом, проявив уважение "к его психологической территории".
Благодарю Вас за подробный ответ! К сожалению, у меня нет знакомых специалистов в этой области. Не могли бы Вы кого-то порекомендовать в Санкт-Петербурге?
Как "программа-минимум" - можете обратиться к любому психологу, работающего с детьми такого возраста - например к школьному психологу. (правда не совсем понятно, где же его взять летом, в период школьных каникул...) Если же не получится найти - напишите мне по почте, у меня где-то были координаты одной достаточно квалифицированной коллеги, надо будет поискать.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «детские страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зпрр детский и аутизм
Здравствуйте! Девочка, первенец, 2 года и 4 месяца, пошла в 1 год и 2 месяца, до этого было ДТБС, во время беременности на 3 месяце авария с переломами 2 рук...
Нурафен детский и биопорокс
Нурафен детский и биопорокс для малыша 1,10 можно ли вместе употреблять, т к у малыша поднялась температура 38
Риноцитограмма и сопение ребенка
Здравствуйте! Проблема состоит в следуещем. Моей дочери 3,5 года. Три недели назад у неё был острый ринит. Сначала обильные выделения из носа, потом загустели и прошло в течение недели. Промывали...
Врачи поставили диагноз энтеровирус однако по всем симптомам нам подходит детская розеола Как правильно поступить
Здравствуйте, у меня ситуация следующего характера: в четверг у семимесячной дочки поднялась температура до 37.7, К вечеру температура возросла до 39.5, Сбивали свечами "декладенк детский" и чередовали с сиропом "нурофен"....
Температура и слабость
Старшей дочке 6 лет, вечером поднялась температура и утром стала ещё и кашлять, но горло не болит говорит. Я дала ей Нурофен детский и закапала Гриппферон в носовые проходы. Что...
Детское питание
пЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем, кроме как более нежной консистенцией, отличается детское питание: творожок, йогурт (в которых даже есть нитрит натрия), кефир, молоко от взрослых этих же продуктов, тогда как состав...
Детское питание
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем, кроме как более нежной консистенцией, отличается детское питание: творожок, йогурт (в которых есть нитрит натрия), кефир, молоко от взрослых этих же продуктов, тогда как состав детских...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.