Консультации / Эндокринология

Рецидивы тиреотоксикоза

Здравствуйте, уважаемый Алексей Николаевич! Мне 30 лет, рост 165см, вес до развившегося гипотиреоза был 66 кг, сейчас 76 кг. История. В сентябре 2008г. у меня впервые выявили тиреотоксикоз ТТГ=0,0037 плюс множество клинических проявлений. Назначили 20мг Тирозола, потом развился гипотиреоз, добавили Л-Тироксин. И уже потом лечили 9 месяцев 2,5мг только Тирозола. В октябре 2009г. первый рецидив тиреотоксикоза. Начали лечить абсолютно аналогично. Принимала 2,5 мг Тирозола 1год и 2 месяца до декабря 2010г. Июль 2011г. - второй рецидив тиретоксикоза. Сейчас лечусь. Вопрос такой - в моей ситуации уже стоит говорить о радикальном лечении тиретоксикоза - т.е. оперативно либо радиойодтерапия? Или стоит лечить тиреотоксикоз таблетками и дальше (пока еще можно себе это позволить?)? Что будет с организмом, если не радикально вмешаться, а лечиться таблетками? И еще - верите ли Вы в эффективность лечения Лапчаткой белой, которая так рекламируется от тиреотоксикоза? С уважением, Мила.
Уважаемая Мила! Обычно, вопрос о более радикальном, чем тиреостатики, лечении возникает при неэффективности последних в течение 4-х месяцев. Рецидивы случаются чаще после незавершенного лечения. Если рецидивы повторяются - логично говорить о выборе более радикального лечения. Лапчатка - издревле применяется при этом заболевании, но конкурировать по эффективности с современными тиреостатическими препаратами - вряд ли может.
Консультация врача эндокринолога на тему «Рецидивы тиреотоксикоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос