Консультации / Аллергология и иммунология

Бутейко хороше или нет?

Здравствуйте, у мужа (ему 35) астма аллергическая с 24 лет. Хочет освоить метод дыхания по Бутейко. Нет нигде видео курсов этого лечения. А лечение в клинике Бутейко стоит 30000руб. Каково Ваше отношение к данному методу и стоит ли платить и заниматься этим? Спасибо Оля.
Лично мое отношение к этому методу – неоднозначное. Но важно не мое мнение. Исследования метода, которые проводились в России самим Бутейко и его последователями, дали прекрасные результаты. Но, когда метод Бутейко стал пропагандироваться в Англии, англичане провели свои исследования, и не установили, что он является эффективней традиционной дыхательной гимнастики. С другой стороны, астма такая болезнь, что, если больной во что-то очень верит, ему это может помочь. В любом случае нельзя бросать базисную медикаментозную терапию.
Консультация врача аллерголога на тему «Бутейко хороше или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос