Консультации / Наркология

Женский алкоголизм

Здравствуйте. У меня выпивает мама! Ей 50 лет. Жизнь у нее сложилась неудачно. В 20 она вышла замуж и сразу родила первого ребенка. Мой отец сразу после свадьбы начил пить.Маме растить нас не помогал финансово(нас 3 детей в семье), бил ее всегда когда напьется, а пил почти каждый день. Поэтому ей приходилось зарабатывать деньги одной чтоб нас только накормить. Так они прожили 20 лет и когда мне было 6 лет развелись. И мы уехали в деревню.Там мама нашла себе мужчину, они живут вместе уже 10 лет. Он совершенно не пьет, вообще ни капли. Характер у него тяжелый, он конечно помогает меня растить, но деньги достаются , как говорится "потом и кровью" лишь бы только меня выучить.Так что финансовые проблемы у моей мамы всю жизнь.Так вот вообще в деревне женщины пьют больше мужиков, и когда мы переехали в деревню мама стала выпивать. Не часто конечно и не запоями, но все же. Частота ее выпиваний составляет 1-2 раза в 3 месяца. И причем когда она выпьет, она это отрецает, хотя язык еле шевелится. Из за ее пьянки они с отчимом сильно ругаются. И я очень сильно переживаю, всегда плачу когда звоню ей, а в ответ слышу ее пьяный голос.Я с ней и разговаривала, она говорит ей стыдно, что она так больше не будет, но к сожалению это повторяется снова и снова. Мне очень стыдно. Так вот хочу спросить это у нее алкоголизм или просто какие то срывы? и как то это лечится? может попить какие то таблеточки? И я думаю к наркологу она точно не пойдет. Потому что ей стыдно будет, да и деревня маленькая, там ничего не скроешь.Помогите советом пожалуйста. Это ужасно когда пьет МАМА!(((
Здравствуйте! Речь естественно идет об алкоголизме, причем - его хронической форме. Первым шагом лечения любой зависимости, и алкогольной в том числе, является осознание болезни и стремление самого зависимого вылечиться. Больной должен понимать, что весь процесс требует много времени, выдержки и мужества с его стороны. Путь к выздоровлению, носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. На поздних стадиях заболевания, человеку конечно же, необходима профессиональная помощь специалистов, врачей. Лечение начинается у врача - нарколога, с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем принимаются меры по устранению абстинентного синдрома (ломки). Параллельно с этим, больной должен работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу, и тут, необходима профессиональная помощь врача - психотерапевта. Вот такой алгоритм действий. Насильно у нас в стране, алкоголизм не лечат, это запрещено действующим законодательством!
Консультация врача нарколога на тему «Женский алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос