Консультации / Пульмонология

можно при лёгочно-сердечной недостаточности заниматься физическими упражнениями?

Здравствуйте,Андрей Викторович!! Я много лет болею бронхоэктатической болезнью,обструктивным бронхитом,года три уже лёгочно-сердечная недостаточностью.Чтобы дойти до поликлиники,это метров 500,я несколько раз останавливаюсь отдышаться. Скажите пожалуйста, ходьбой и физическими упражнениями могу я развивать лёгкие так ,чтобы 1000--1500 метров пройти пешком без отдыха ,как все люди?
При бронхоэктатической болезни в стенках бронхов и легочной ткани вырабатывается большое количество различных биологически активных веществ, а также продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Они попадают в кровь и разносятся по всему организму, оказывают неблагоприятное действие на костную систему, вызывая развитие остеопороза, мышечную систему, приводят к снижению силы и тонуса мышц, влияют на сердечно-сосудистую систему (может развиваться легочная гипертензия), другие органы и системы. Слабые мышцы, особенно участвующие в дыхании, в свою очередь, усиливают одышку , ухудшают освобождение бронхов от мокроты – возникает своеобразный порочный круг. Поэтому пациенту с признаками дыхательной недостаточности чрезвычайно важны дозированные физические упражнения для тренировки мускулатуры и улучшения дренажной функции легких. Уровень нагрузки и продолжительность занятий может определить врач с учетом степени выраженности дыхательной недостаточности и результатов обследования других органов и систем.
Консультация врача пульмонолога на тему «можно при лёгочно-сердечной недостаточности заниматься физическими упражнениями?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос