Пульмонология

можно при лёгочно-сердечной недостаточности заниматься физическими упражнениями?

Здравствуйте,Андрей Викторович!! Я много лет болею бронхоэктатической болезнью,обструктивным бронхитом,года три уже лёгочно-сердечная недостаточностью.Чтобы дойти до поликлиники,это метров 500,я несколько раз останавливаюсь отдышаться. Скажите пожалуйста, ходьбой и физическими упражнениями могу я развивать лёгкие так ,чтобы 1000--1500 метров пройти пешком без отдыха ,как все люди?
При бронхоэктатической болезни в стенках бронхов и легочной ткани вырабатывается большое количество различных биологически активных веществ, а также продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Они попадают в кровь и разносятся по всему организму, оказывают неблагоприятное действие на костную систему, вызывая развитие остеопороза, мышечную систему, приводят к снижению силы и тонуса мышц, влияют на сердечно-сосудистую систему (может развиваться легочная гипертензия), другие органы и системы. Слабые мышцы, особенно участвующие в дыхании, в свою очередь, усиливают одышку , ухудшают освобождение бронхов от мокроты – возникает своеобразный порочный круг. Поэтому пациенту с признаками дыхательной недостаточности чрезвычайно важны дозированные физические упражнения для тренировки мускулатуры и улучшения дренажной функции легких. Уровень нагрузки и продолжительность занятий может определить врач с учетом степени выраженности дыхательной недостаточности и результатов обследования других органов и систем.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «можно при лёгочно-сердечной недостаточности заниматься физическими упражнениями?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
пульмонолог
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание».

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Очаговая тень в 1 межреберье
Здравствуйте Андрей Викторович!Подскажите пожалуйста я 2 года назад перенесла экссудативный плеврит с пневмонией после этого делала насколько раз КТ на которых обнаруживали очаговую тень небольшого размера из-за этого отправили в...
трудно дышать
трудно дышать,не хватает воздуха Здравствуйте!мне сейчас 18 лет,задышка началась в лет 9 из-за маленького испуга!и это продолжается и сейчас!мне трудно дышать,не хватает воздуха.бывает что месяц хожу всё хорошо,а потом как...
астма
Мне 52 года. Женщина. Я не пью и не курю. У меня остеохондроз грудного, шейного и поясничного отделов.Имеются позвоночные грыжи (болит каждый сантиметр спины). Язва двенадцатиперстной кишки (постоянная сильнейшая изжога)....
есть ли необходимость?
Здравствуйте. меня зовут Максим. мне 31 год. Врач1 года поставили диагноз- астма. Однако приступов удошья у меня не было и нет. отдышка только при беге. Полтора месяца назад появился удушающий...
Бронхиальная астма?
Добрый день. Ребенок (5,5лет) 4 месяца кашляет и шморгает носом (без соплей). Педиатр и ЛОР утрерждают, что проблемы не по их профилю. Аллерголог сомневается, так как у ребенка в анамнезе...
исключите астму...
Добрый день! Почти каждую ночь( ну 3-4 раза в неделю) беспокоят приступы нехватки воздуха, распирания в эпигастрии, учащённая дефекация,мочеиспускание- выходит из организма буквально всё, грудную клетку распирает -даже рёбра больно....
Бронхиальная астма
Добрый день, меня зовут Ольга мне 50 лет, 1,5 года у меня бронхиальная астма. Принимала гормональный препарат Серетид, сейчас принимаю Атимос два раза в день, но очень часто наблюдается учащенное...
Здоровье Mail.Ru