Консультации / Наркология

курение

Здраствуйте Олег Александрович, мне 18 лет, из них 6 лет курю, очень хочу бросить курить но не получается, нет должной мотивации. Скажите пожалуйста периодическое курение менее вредно чем посстоянное? Восстановится ли полностью здоровье? Если периодическое курение менее вредно чем посстояное и здоровье после курение полностью не восстановится то при таком расскладе могу бросить сам. Если это так то напишите пожалуйста факты потвердающие мои доводы, или что после курения восстанавливается очень долго? И восстановиться полностью сердце после курения?
Здравствуйте Артем. Это хорошо, что вы задумались на счет отказа от сигарет. Хронические заболевания которые приобретает курильщик, как правило остаются с ним навсегда. Сердечные болезни и инсульты более распространены среди курильщиков, чем среди некурящих. Курение сигарет является главным фактором коронарной болезни сердца. Никотин в табачном дыму вызывает существенное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. В результате курения сердце вынуждено работать с большей нагрузкой и ему нужно больше кислорода. При этом монооксид углерода из табачного дыма снижает количество кислорода, которое переносится кровью к сердцу. Никотин и моноксид углерода повреждают стенки имеющих нормальный просвет артерий, жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются в эти стенки. В результате стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается. Сердечная мышца остается здоровой, только если имеется хороший ток крови к ней через коронарные артерии. С течением лет, как часть нормального процесса старения, эти сосуды постепенно сужаются из-за дегенеративных процессов в их стенках. У курильщиков этот процесс происходит быстрее обычного. Часто кровь, протекающая через такие суженые сосуды, внезапно сворачивается с образованием тромбов (коронарный тромбоз), вызывая серьезные повреждения сердечной мышцы. Коронарный тромбоз является распространенной причиной смерти мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Развитие и течение коронарной болезни сердца зависит от количества выкуренных сигарет, степени вдыхания и возраста начала курения. Повышенный риск коронарной болезни сердца среди курильщиков резко снижается, как только привычка к табаку оставлена. Продолжая курить после инфаркта, курильщик увеличивает свои шансы на второй инфаркт. Помимо инсульта, внезапного сердечного приступа и коронарной болезни сердца, курение может иметь другие серьезные медицинские последствия. Симптомами периферической сосудистой болезни являются холодные кисти и стопы, что обусловлено сужением сосудов, несущих кровь к рукам и ногам. Если сгусток крови блокирует уже суженую артерию, это может привести к гангрене. Гангрена часто требует ампутации пальцев, рук или ног. Большинство людей, страдающих периферической сосудистой болезнью, являются курильщиками. Желаю вам здоровья.
Консультация врача нарколога на тему «курение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос