Консультации / Болезни сосудов

Варикоз в паховой области

Здравствуйте, доктор. Помогите пожалуйста советом. В настоящее время я беременна 26 недель и в эту беременность начались проблемы с венами. Появились сосудистые звездочки в основном на икрах и немного вздулась вена на одной икре. Но главная проблема в паховой области, сильно набухли вены. Хотела купить компрессионные чулки, но вот теперь думаю, стоит ли и не повередят ли они моим венам в паховой области, ведь чулки доходят только до ляшек. Про компрессионные колготки читала, что одевать их беременным не совсем удобно. Пока каждый день мажу ноги и в пахах кремом нормавен. Подскажите пожалуйста что можно сделать с венами в паховой области, именно они меня больше всего беспокоят. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Екатерина. Вены в паховой области в большинстве случаев (90%) исчезают после родов. Вместе с тем, они могу доставлять беспокойство во время самой беременности и в послеродовом периоде. Именно поэтому трикотаж носить все же рекомендуется. Учитывая их расположение необходимы специальные колготы для беременных. Они не столь практичны, как чулки, которые можно носить после родов, однако оставшиеся 3 месяца беременности все же послужат вам. Для того, чтобы эффект ношения трикотажа был достигнут, необходимо покупать изделия 2 класса компрессии (23-32 мм.рт. ст.). Одевать их непросто, но приспособившись со временем это можно делать достаточно быстро. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз в паховой области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос