Консультации / Отоларингология

У ребенка гайморит?

Иван Васильевич, добрый день, Моей дочке 3 года. Пошли в садик и не вылезаем из болячек. При последнем ОРЗ лечим продолжительный кашель и насморк. Уже в течение недели не было никаких признаков насморка, нос дышал абсолютно свободно. и вдруг в последние 2-3 дня ребенок просыпается по утрам с дикой заложенностью, говорит в нос, а когда промываем нос физраствором и она высмаркивается, выходит густая слизь зелено-желтого цвета. И при промывании носа в течение дня тоже отсмаркиваются зеленоватые сопли, но самая жуткая картина именно по утрам. А сегодня дочка еще и стала жаловаться на боль во время сморкания. Ни температуры, ни головной боли, ни боли при надавливании на гайморовы пазухи нет. Что это может быть? Может ли в таком возрасте у ребенка быть гайморит? Заранее благодарю за ответ
Скорее всего, это пока не гайморит, а обычный острый насморк с выраженным отеком слизистой оболочки носа. Это как раз и объясняет и отсутствие боли при надавливании на гайморовы пазухи, и боль при высмаркивании. Даже зелено-желтые включения в отделяемом - тоже признак застоя - сквозь отечную слизистую оболочку пропотевает слизь, которая является идеальной средой обитания для микробов. Пока конечно это еще не гайморит, но одними лишь промываниями проблему не решить - рано или поздно на таком лечении воспаление действительно перейдет в придаточные пазухи носа (вы поймете это, когда в углах глаз ребенка по утрам начнет скапливаться гной). Поэтому вам нужно во-первых, вам нужно показаться отоларингологу как можно скорее. Во-вторых, при визите к врачу обсудите возможность таких дополнительных мер лечения как капли в нос, содержащие антибиотики и ингаляции горячим паром с целью справиться с отеком слизистой оболочки носа - на сегодня этот отек как раз и представляет собой основную проблему.
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка гайморит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос