Травматология и ортопедия

Какие пределы градусов тазобедренного суставов должны быть у недоношенного ребенка до года и как определить это по УЗИ исследованиям?

Добрый день! Моя девочка родилась 13.01.11года, на 29-30 неделе беременности, должна была родить 25.03.11. Сейчас нам 9 мес., а так 7 мес.по нормальному. Сделали 2 рентген снимка, 1)16.06.11г. в 5 мес., а то бишь в 3 мес., 2) 17.10.11г. в 9 мес., а то бишь в 7мес. При первом снимке градусы нам проставили рентгенологи справа 18 градусов, слева 19 гр.отсутствовали головки бедренной кости. При втором снимке головки бедренной кости появились, но выросли углы справа 25 градусов, слева 22 град. А также сделали УЗИ в котором показано ТИП 1А справа углы альфа 70, бета 55, слева альфа 64, бета 52. При втором снимке рентгенолог поставил нам диагноз ДИСПЛАЗИЯ Т/Б, но когда узнал что она недоношенная поставил вопросительный знак. При всем этом никто из специалистов не дал мне утвердительного ответа есть ли у нее дисплазия или нет. Вопрос: Какие градусы должны быть у недоношенного ребенка при рентген снимке до года и углы по УЗИ. Нормально ли что градусы за 4 месяца возрасли и до какой цифры они должны дойти. И правда, что после года у малышей градусы должны быть уменьшены в т/б суставе. Помогите пожалуйста. Спасибо.
Не градусы Вам следует считать, а принять за истину наличие дисплазии. Получить и выполнять реконмендации ортопеда по данному поводу. В случае ее отсустствия, выполнение рекомендаций ребенку не повредит. А вот отказ от выполнения рекомендаций в случае наличия дисплазии будет дорого стоить ребенку. Если судить по углам, то убедительных данных за наличие дисплазии все-таки нетБ но следовать надо вышесказанному.
Леонид Григорьевич спасибо вам за ответ. Вот Вы пишите не градусы надо считать, а что тогда. Если признаки которые подают сигнал все в норме, складки симметричны, ноги отводятся полностью, дочка уже ползает и те же врачи и рентгенологи которые нас осмотрели, не дают утвердительного ответа. От всех одно слышишь, кажется все в норме, по моему у неё ничего нет, вот у полноценного доношенного ребенка эти же градусы считаются нормой, а когда говоришь, но у нас же недоношенный, как у них бывает, хлопают глазами. Получили уже третий курс массажа+электрофорез с эуфиллином, дибазолом и кальций хлоридом. Пьём Д3+кальций глицеро фосфат. Пили йодомарин. Скажите пожалуйста, это правильно, когда в 5 мес. 18-19 градусов, а в 9 мес. 22-25 градусов. Оно так и должно идти в увеличении или должны уменьшаться. Огромное Вам спасибо.
Медицина - наука не точная и градусами не оперирует. Указанные Вами градусы могут быть и нормой и патологией. Требуются дополнительные сведения.
Добрый день Леонид Григорьевич! А какие еще дополнительные сведения могут потребоваться?
Клинические данные. Но не из Ваших уст!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-травматолога на тему «Какие пределы градусов тазобедренного суставов должны быть у недоношенного ребенка до года и как определить это по УЗИ исследованиям?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава
Здоровье Mail.Ru