Консультации / Отоларингология

Отёк носа

Здравствуйте! Дочке 3 годика, за месяц перенесла 2 ОРВИ, одно за другим. Прошло уже 2 недели после окончания курса антибиотиков, выделений из носа нет, но носовое дыхание не восстановилось. Ночью ребёнок дышит носом, но очень шумно, иногда храпит, иногда сопит и т. д. После сна у ребёнка кашель, сначала сухой, потом влажный, сухое подкашливание и в течение дня. ЛОР ставит диагноз острый ринит, затяжное течение, адаптационный период к д/с, аденоиды 1-й степени. Слизистые носа и горла красные, отечные. Назначен препарат авамис. Нас пугают его побочные эффекты: "очень часто - носовое кровотечение; часто - изъязвление слизистой оболочки полости носа". Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом препарате. Чем ещё можно помочь ребёнку?
Авамис - гормональный препарат, и назначавший его доктор надеется на его противовоспалительное действие. Однако и вас и ребенка больше беспокоит отек слизистой оболочки носа, поэтому назначение авамиса не очень-то и оправдано. Попробуйте рассмотреть альтернативный вариант - физиотерапевтическое лечение, а точнее - или прогревания носа или ингаляции горячим паром. Будет лучше всего, если вы обсудите эту альтернативу с вашим ЛОР-врачом
Консультация врача отоларинголога на тему «Отёк носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос