Консультации / Психология и психиатрия

Разговор во сне

Описываю ситуацию. Я ночевал в квартире своей подруги (с которой у меня чисто дружеские отношения), и во сне говорил с ней так, что она подумала, что я не сплю, только глаза у меня были закрыты. По ее словам, я признался ей в любви, и сказал, что мы будем вместе и я ее никуда не отпущу. В реальности она призналась мне в любви, а я не ответил взаимностью. Почему во сне я говорю совсем иное и могу вступать в диалог с ней? Что означает это явление? Забавно отметить, что это повторялось три раза, и есть даже диктофонная запись. А в последнем таком сонном разговоре, подруга взяла с меня спящего обещание, что я никогда не буду говорить с ней в таком состоянии. При этом я ничего не помню, но перед тем как заснуть у меня были мысли сказать ей то, что я говорил ей во сне, но я их отгонял от себя, мотивируя это тем, что она старше, что я ей не подхожу и не хочу ломать ей жизнь, и в сознательном состоянии я бы ей никогда не сказал ничего подобного.
Здравствуйте Владимир! Проблема носит скорее неврологическую окраску, нежели психическую. Ничего необычного в этом нет, просто смещены фазы глубокого сна и поверхностного. Правда, бывает, что подвижки к этому дает головной мозг, когда нарушены его обменные (метаболические) процессы. И для того, чтобы внести ясность, я бы посоветовал Вам пройти обследование на очном приеме у врача-невролога, а заодно, и пройти инструментальное исследование ЭЭГ.
Консультация психотерапевта на тему «Разговор во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос