Консультации / Аллергология и иммунология

как узнать на что аллергия

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобратся с моей проблемой. Мне 29 лет и в последние годы меня начали мучать различные приступы аллергии, причем проявляются они всегда по разному и непонятно на что. Первые признаки аллергической реакции у меня появились около14 лет, после переходного возраста, и проявлялись как зуд и местные высыпания в точках прикосновения обычного металла (например, часов, заклепок на джинсах или дешевой бижутерии) с кожей. Исключая контакты с простым металлом, я избавлялась от этих неприятных проявлений. Больше на тот момент меня ничего не беспокоило. Следующее проявление аллергии меня настигло в возрасте 25 лет. В силу некоторых обстоятельств мне пришлось находится долгое время (около года) в очень пыльном помещении. После чего у меня начались приступы удушья и сильного кашля, постоянно держалась температура около 37,5. На рентгене легких обнаружили какие-то множественные "узелки". Врачи долго обследовали меня и не могли прийти к единому решению что поставить: аллергический альвеолит или соркаидоз. Проверяли реакцию на 10 основных аллергенов, но результаты обслебования ничего не показали. Через полгода у меня все само прошло и больше не беспокоило. Единственное я смогла тогда выявить - это реакция на пыль (при контакте с большим количеством пыли я задыхалась). Больше подобные проявления меня не беспокоили до сих пор. Но на этом мои злоключения не закончились. На работе у меня появились новые обязанности, в силу которых пришлось контактировать с различными металлами, особенно с никелем, (я монтажник - вакуумщик). Тогда у меня началась сильная реакция на глаза - они воспалялись, чесались и краснели. Причем за выходные дни дома у меня все проходило и начиналось снова где-то со среды. Перейдя в другое подразделение я думала, что вздохну спокойно, реакция на глаза прошла. Но не тут то было. Примерно через полгода у меня начался аллергический ринит. История та же: за выходные все проходит, а в будни начинается реакция где - то со среды. Во время отпуска все вообще проходит. Я теряюсь в догадках на что может быть реакция. Работаем в чистом помещении, оборудованном вытяжками, без растительности. Также недавно обнаружила реакцию на некоторые лекарства (вольтарен и ксефокам), которая проявилась как крапивница. Живу как на минном поле, не знаю на что и как я отреагирую в следующий раз. Хочу работу поменять, но боюсь опять "промахнуться". Помогите мне, пожалуйста, очень нуждаюсь в совете как предупредить и обезопасить себя от подобных проявлений аллергических реакций и как выявить все аллергены, которые могут на меня подействовать. Заранее благодарна.
Добрый день, Tania. Чтобы предупредить развитие аллергической реакции, избегайте контактов с теми аллергенами, чувствительность к которым Вами точно установлена (пыль,металлы). Не используйте новые для Вас лекарственные препараты без консультации аллерголога. Для выявления сенсибилизации (чувствительности) к аллергенам, которые могут вызвать у Вас реакцию, необходимо пройти комплексное аллергологическое обследование, тестов с 10 аллергенами не достаточно. В Вашем случае для составления плана обследования рекомендую очно проконсультироваться у аллерголога.
Консультация врача аллерголога на тему «как узнать на что аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос