Консультации / Онкология

Исследование кишечника

Добрый день, Альберт Шихмагомедович! Маме 49 лет. Обсследуем кишечник, беспокоят переодические спазмы в животе в области пупка. Возникли расхождения в заключениях после прохождения ирригоскопии и фиброколоноскопии.Нам предложили КТ исследование органов брюшной полости на томографе General Electric CT-MAX. Как вы относитесь к такомк виду исследования, эффективно ли оно?
Здравствуйте. Для онкологической патологии кишечника КТ - малоинформативна. Какого рода расхождение в заключениях?
Здравствуйте! 21 сентября 2011г. была сделана ирригоскопия (заключение: "эндофитный c-r толстой кишки протяж. до 4,0 см?"). Порекомендовали сделать тотальную колоноскопию - результат: "патологий не выявлено, умереный колит". Через месяц, для динамики, назначили сделать ирригоскопию повторно (25 октября 2011г), заключение: "эндофитный c-r толстой кишки протяж. до 4,0 см?, спаечный периколит)". Теперь, для более точного исследования, 3 ноября, рекомендуют провести КТ-колонографию органов брюшной полости с контрастированием. Результаты онкомаркеров: CA 72-4 - 28,59 МЕ\мл., РЭА - 7,57 нг/мл. Что можете порекомендовать в нашей нелегкой ситуации? Очень благодарна Вам.
У нее были операции на органах брюшной полости?
Здравствуйте, да операции на органах брюшной полости были. Первая операция - 1999 г.: Гнойный правосторонний сальпингит. Вскрывшаяся киста правого яичника. Местный гнойные перитонит. Вторичный аппендицит. Вторая операция - 2003 г.: спаечная болезнь. Острая спаечная тонкокишечная непроходимость.
В таком случае - вопрос закрыт. То что на ирригоскопии посчитали за эндофитный рак является проявлением спаечной болезни. Периодически делайте колоноскопию для перестраховки и живите спокойно.
Скажите, пожалуйста, КТ-колонография органов брюшной полости эффективное исследование? Этим исследованием можно поставить точный диагноз? Спасибо Вам.
В данной ситуации это просто дополнительные сведения + лучевая нагрузка. Если есть возможность - можете сделать. К сведению - рак кишечника всегда растет из слизистой кишки, т.е. если на слизистой ничего не нашли - считаю целесообразным дальше просто наблюдаться.
Консультация врача онколога на тему «Исследование кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос