Консультации / Отоларингология

Аденоиды удалять или нет?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, ребенку 5лет врачи в Кременчуге ставят разные диагнозы, аллергические аденоиды (нельзя удалять), просто аденоиды. Поехали в Киев в институт там профессор поставил диагноз аденоиды 2-3степень нужно удалять, но особого внимания анализам не уделил (у нас анализ на имуноглобулин е 110 а эзинофилы 4).Сейчас у ребенка нос не заложен но по горлу стекает слизь . Подскажите какое можно сделать обследование перед тем как принять решение?
Вообще-то обследование вы уже сделали - стекание слизи говорит о том, что аденоиды увеличены за счет отека - или воспалительного, или аллергического. А это значит, что вам во-первых, нужно решить, воспаление это или аллергия (поможет мазок на цитологию - если в слизи много эозинофилов - это аллергия, если много нейтрофилов - воспаление). Во-вторых, необходимо пройти курс промываний носоглотки с лекарственными веществами (какими именно, как раз и поможет решить цитология) с целью избавиться одновременно и от слизи, и от отека аденоидов. И только потом, после промываний, следует смотреть, какой степени аденоиды и решать, удалять их или нет. Хотя по моему опыту, после такого лечения операция по удалению аденоидов становится не нужной - ребенок начинает свободно дышать носом
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды удалять или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос