Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Генитальный герпес

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли герпес на губах перейти на половые органы при оральном сексе? Много статей на эту тему, но мнения разные. Покажет ли анализ его наличие, если вирус находится в инкубационном периоде? И сколько длится инкубационный период, чтобы знать, когда уже можно сдавать анализы? Спасибо.
Здравствуйте! Да, как раз так чаще всего и бывает. Если вирус находится в неактивном стостоянии (латентная форма), то ПЦР-анализ на его ДНК естественно будет отрицательным. Можно только сдать анализ на антитела IgG и IgM к HSV I,II типа, он данный анализ никак не поможет различить простой герпес от генитального, при отсутствии клинических проявлений. Для вируса герпеса как такогого инкубационного периода не существует, он может варьироваться от нескольких часов, до нескольких лет. Все зависит от защитных механизмов вашего организма. В любом случае избавится от данного вируса невозможно.
Здравствуйте, можно ли передать генитальный герпес при латентной форме? Спасибо.
Здравствуйте! При традиционном половом контакте риск заражения приблизительно 75 % ,если у полового партнера есть клинические проявления герпеса. В 20% случаев возможно бессимптомное течение, даже при активном процессе. При латетнотом течении вирус не обнаруживается в биологических материалах,но сохраняется в нервных ганглиях. Передать его практически невозможно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Генитальный герпес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос