Консультации / Дерматология и косметология

Болезненное уплотнение на лице

У мужа на лице, а именно по двум сторонам от носа, образовались уплотнения в виде жировиков. Не давятся, не созревают, красные и болят. Это уже почти 3-4 недели. Были в кожвендиспансере у дерматолога, выписал таблетки и мазь. Не помогло. Рядом с "потухшим" уплотнением образовывается другой, и так по кругу. Разводит руками - не знает. Советует ждать, пока пройдет само. Впереди зима, морозы. А если эти уплотнения застудятся и усугубится течение болезни? Помогите, пожалуйста, разобраться, как избавиться от этой напасти.
Здравствуйте! По такому описанию конкретно ничего посоветовать невозможно. Попробуйте сфотографировать высыпания. С уважением, Оксана Владимировна.
Снова у мужа началась та же история с лицом. Сильное покраснение, и временами чешется. Справа на щеке даже прощупывается уплотнение как фурункул, окружностью около 2 см (не созревает). То как-то было что прошло, не совсем, конечно, но стало более ли менее. А теперь такое ощущение, что стало еще хуже. Дерматолог назначал мази - "Кремген", "Надоксин", "Эдоком", не помогает ничего. Даже воспаление не снимает, на утро намного краснее и очаг разростается. К какому доктору еще можно пойти? Дерматолог даже анализ крови не значает, и соскоб не делают - на глаз всё назначает.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Таня! Однозначно надо дообследоваться. Нужно обратиться к другому дерматологу. Соскоб на демодекс надо сдать, на LE-клетки,визуально тщательно осмотреть. Издалека по фотографиям похоже на розацеа, но всё-таки корректнее будет если диагноз будет уточнен после визуального осмотра. С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Болезненное уплотнение на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2011