Как выполнять назначения лора при осторм отите?

анонимно
Среди прочих назначений, нужно закладывать в ушко ватный тампон смоченный теплым борным спиртом. 1. КАК и до какой температуры подогреть спирт? 2.сколько по времени это держать в ухе? 3. можно ли проводить эту процедуру при высокой температуре (38,2) Нужно закапывать в ушко отипакс 1. закапывают до компресса (не знаю как назвать правильно) с борным спиртом или после?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Боль в ушке при отите обусловлена тем, что в среднем ухе скапливается жидкость,которая распирает полость среднего уха изнутри. Поэтому спиртовые тампоны в ухо врачи назначают, чтобы спирт "вытянул" на себя жидкость и облегчил бы таким образом боль. Получается, что этот фитилек можно ставить в ухо и при высокой температуре (его задача - не прогревание уха). При высокой температуре нежелательны как раз компрессы. а вот такой фитилек может помочь. Значит, при нормальной или близкой к нормальной температуре компрессы ставятся одновременно с фитильком. а при высокой - ставится только фитилек. Отипакс в принципе может такой вот фитилек со спиртом даже и заменить - он точно так же вытягивает на себя жидкость, а обезболивает при отите даже лучше. Наконец, его можно капать при любой температуре. Самое главное - отипакс быстро обезболивает ухо, а это самое важное. Ну и наконец, спирт подогревать (как и капли в ухо) нужно градусов до 30, чтобы не спровоцировать приступ головокружения. Если из уха потечет жидкость, фитильки со спиртом и закапывания отипакса нужно будет прекратить немедленно.

Консультация врача педиатра на тему «Как выполнять назначения лора при осторм отите?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.