Гинекология

Консультация

Здравствуйте! Моему мужу 27 лет. В детстве ему делали переливание крови, причем 2 раза. Скажите пожалуйста, при планировании рождения крови нужно ли брать его кровь на анализы? Может ли быть угроза выкидыша?
Здравствуйте! Переливания крови, которые проводились Вашему мужу, не имеют никакого отношения к Вашей беременности и возможности выкидыша. Иммунологический конфликт может быть обусловлен несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору и системе АВО, вследствие чего развивается гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Так что имеет значение Ваша группа крови и резус. Проблемы чаще возникают у женщин с первой группой крови 0(1) либо с резус-отрицательной кровью любой группы. При несовместимости крови по системе АВО иммунизация обусловлена образованием в крови матери неполных изоиммунных антител А и В и переходом их через плаценту к плоду. Наиболее частой несовместимой комбинацией групп крови матери и плода являются: 0(1) - А(2); 0(1)-В(3); В(3)-А(2); А(2)-В(3). Резус-фактор по своей природе является протеином, который содержится в основном в эритроцитах, в меньшей степени - в лейкоцитах, тромбоцитах и других клетках тканей. Резус-фактор, попадая в кровь резус-отрицательного человека, вызывает его иммунизацию, что проявляется выработкой антирезус-антител. Так, переливание резус-положительной крови резус-отрицательному пациенту стимулирует образование антител в 50% случаев. Иммунизацию у резус-отрицательной женщины может вызвать внутривенное введение резус-положительной крови, предшествующие самопроизвольные или искусственные аборты, внематочная беременность, но чаще всего - беременность и роды резус-положительным плодом, особенно при оперативных вмешательствах: ручное отделение плаценты или кесарево сечение. Резус-иммунизации способствуют нарушение целостности ворсин хориона, наблюдающееся при поздних токсикозах беременных, угрозе прерывания беременности, инфекционных и экстрагенитальных заболеваниях, в результате которых в кровоток матери поступает достаточное количество эритроцитов плода. Проходящие через плаценту резусные и групповые антитела вызывают гемолиз эритроцитов плода с развитием типичных проявлений гемолитической болезни. Гемолиз эритроцитов сопровождается образованием большого количества непрямого билирубина, являющегося сильным тканевым ядом, приводящим, благодаря блокаде ферментных систем, к снижению тканевого дыхания. Непрямой билирубин почти не растворяется в воде, существует только в связи с альбумином, и не может, поэтому выделяться с мочой. Как только запасы альбумина истощаются, непрямой билирубин переходит в ткани, богатые липидами, прежде всего, он в больших количествах накапливается в ткани головного мозга, что может привести к развитию так называемой ядерной желтухи, приводящей к нарушению функции слуха, речи, развитию билирубиновой энцефалопатии. Непрямой билирубин, поступая в печеночные клетки, соединяется с глюкуроновой кислотой и превращается в прямой билирубин, хорошо растворимый в воде и выводящийся почками плода. Но способность печени плода к конъюгации билирубина ограничена. В зависимости от степени развития патогенетических механизмов развивается гемолитическая болезнь плода различной степени тяжести. При изосенсибилизации женщины по резус-фактору и системе АВО наблюдается не только рождение плода с признаками гемолитической болезни, но и антенатальная гибель плодов и повторное самопроизвольное прерывание беременности. При высокой активности антител самопроизвольные аборты могут наступить в ранние сроки беременности. Большое значение для прогнозирования беременности имеет оценка резус - принадлежности мужа. Если у отца резус - отрицательная кровь, то все дети этой пары будут иметь Rh-отрицательную кровь. Если у отца резус - положительная кровь, то плод может быть как резус - положительным, так и резус- отрицательным. Таким образом, если у мужа имеется гомозиготный тип крови, то все дети этой супружеской пары будут иметь резус- положительную кровь, а если у отца установлен гетерозиготный тип крови, то в 50% случаев плод будет резус- положительным и в 50% резус- отрицательным. Большое диагностическое значение имеет определение резус-антител в крови беременной. При исследовании обращают внимание на величину титра антител и его колебания на протяжении беременности. Акушерский анамнез и высота титра антител у матери помогают прогнозировать тяжесть гемолитической болезни плода во время беременности приблизительно в 62% случаев. При титре Rh-антител 1:16 риск внутриутробной гибели плода достигает 10%. Прямой зависимости между высотой титра антител и степенью поражения ребенка при гемолитической болезни новорожденного нет. При низком титре антител (1:2, 1:4) одинаково часто возникают легкие и тяжелые формы гемолитической болезни новорожденного. В то же время, при высоком титре антител легкие формы не встречаются. Титр 1:32 в большинстве лабораторий считается критическим, то есть при превышении этого значения возможность мертворождения становится значительной. Гемолитическая болезнь плода, обусловленная несовместимостью по системе АВО, развивается довольно часто, однако тяжелые формы ее возникают реже. Объясняется это тем, что а А - и В-антигены плода к концу беременности еще окончательно не сформированы и имеют менее выраженную антигенную активность по сравнению с резус-фактором. Всего Вам доброго!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эпидермизирующийся железисто-кистозный эндоцервикоз шейки матки
Здравствуйте! С осени 2014 года у меня постоянно держалась субфебрильная температура с утра и до поздней ночи ( 37 - 37,2 градуса). В декабре того же года у меня обнаружили...
Противозачаточные таблетки
Выделения и зуд
Здравствуйте.После полового акта с мужем на следующий день ближе к вечеру начался зуд,а на утро пошли выделения как при молочнице(когда-то уже сталкивалась,потому знаю).Купила флуконазол 150 мл одну таблетку,ближе к вечеру...
Диарея при приеме Джес
Добрый день! У меня была апоплексия левого яичника(болевая форма) и киста. Для лечения врач назначил принимать витамин е и джес+ в течение трех месяцев. Так же были нерегулярными менструации. Принимая...
Впч
Мазок на флору
Уважаемый доктор. У меня бер 31 недель. Месяц назад прошла курс лечения от молочницы так как были сильно повышены лейкоцыты и у меня был удасный дискомфорт. После лечения все симптомы...
Странные выделения после месячных
Здравствуйте! Мне 20 лет.Регулярная половая жизнь, уже 2года с партнёром не предохраняемся. У меня была задержка 8дней,последние 2дня задержки сильно тянул живот .Потом пришли "месячные", продлились 4 дня.Теперь ещё 4...
Здоровье Mail.Ru