Консультации / Пульмонология

бронхиальная астма

Моему сыну 7 лет в августе 2011 года поставили диагноз бронхиальной астмы средней степени тяжести, кроме того, есть сопутствующие заболевания атопический дерматит, распространенный, аллергический ринит, персистирующий, сенсибилизация к бытовым, плесневым, пыльцевым, пищевым аллергенам. Назначили лечение фликситид 125 мкг 1 доза 2 раза в день - 2 месяца, при ОРВИ базисную терапию заменить на пульмикорт 250 мкг 2 раза в день, кромогексал назальный спрей 1 доза 3 раза -3 месяца, при приступе затрудненного дыхания - беродуал - 3-5 капель. За последние 2 месяца на фоне проведенного лечения не было приступов затрудненного дыхания, но дважды болели ОРВИ скашлем, было жесткое дыхание , но без хрипов. на фоне ОРВИ делали ингаляции с беродуалом и лазолваном,без пульмикорта. При таких обстоятельствах необходимо ли снижение дозировки фликсотида, который мы принимаем уже 2 месяца и сколько его вообще можно принимать без перерыва и на сколько нам необходимо применение пульмикорта при ОРВИ , если мы вылечивали кашель и без него. Приступов затрудненного дыхания при ОРВИ в последнее время не наблюдалось.
Если ОРВИ не вызывают ухудшения течения бронхиальной астмы и усиления симптомов, то применения Пульмикорта не обязательно. Базисная терапия гормональным препаратом должна проводиться достаточно длительно – до 6 месяцев, даже при отсутствии симптомов. Более короткие курсы малоэффективны. При отсутствии симптомов дозировка препаратов может быть снижена до минимальной — поддерживающей.
На фоне проведенного лечения около 3 месяцев фликсотидом 125 мкг 2 раза в день отсутствуют симптомы бронхиальной астмы (приступы затрудненного дыхания). Как определить минимальную терапевтическую дозу фликсатида для дальнейшего длительного приема.
Подобрать дозу препарата и длительность приема может врач-пульмонолог или терапевт на основании осмотра пациента, результатов обследования, включающих исследование функции дыхания с лекарственной пробой, данных самоконтроля (графиков пикфлоуметрии)
Консультация врача пульмонолога на тему «бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос