Консультации / Психология и психиатрия

собирание хлама

Моя мама, 57 лет, всю жизнь собирала обрывки веревочек, "нужные" бумажки и прочие прелести, но в последние несколько лет эта особенность приобрела чудовищный масштаб. Она ничего не может выбросить, в комнате вперемешку свалены пустые пластиковые банки, сломанные вещи, фантики, стоят четыре шкафа, разбитые цветочные горшки и так далее. Попытка выбросить что-либо вызывает истерическую реакцию, крики, обвинения в том, что мы ее ненавидим и хотим причинить зло. Любые разговоры на эту тему вызывают аналогичную реакцию. Что это может быть?
В пожилом возрасте по причине сосудистых и прочих органических изменений в головном мозге происходит заострение, усиление отдельных свойств личности и характера. Очевидно, Ваша мама всегда была пунктуальна, мелочна, придирчива, обстоятельна, склонна к накопительству, в том числе, ненужных вещей. Это особенность ее характера (возможно, как проявление расстройства личности - психопатии, или последствий перенесенных черепно-мозговых травм, нейроинфекций и пр.), которая теперь приобрела вычурный, гротескный характер по причине возрастных общемозговых изменений. Обратитесь к психиатру-геронтологу: медикаментозная поддержка может значительно улучшить ее поведение. Желательно сделать МРТ для исключения более грубой органической патологии.
Консультация психотерапевта на тему «собирание хлама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос