Консультации / Болезни сосудов

Как лечить хроническую венозную недостаточность

Уважаемый Олег Алексеевич! Недавноя сделала УЗИ сосудов нижних конечностей и у меня обнаружена Хроническая венозная недостаточность. Беспокоили судороги в ногах и пальцах рук, бегание мурашек в области икроножных мышц, тяжесть в ногах и усталость, отеки на ногах. Проработала 41 год патронажной мед. сестрой, а сейчас работаю старшей мед. сестрой дошкольно-школьного отделения. Пропила 2 месяца детралекс, пью аспирин 1/4 на ночь. Судорог стало меньше, но остальные симптомы остались. Что бы Вы мне посоветовали еще? Очень Вам признательна.
Здравствуйте! Симптомы, которые вы описываете, действительно являются проявлениями хронической венозной недостаточности. Это связано с застоем крови в ослабленных венах нижних конечностей во время статической нагрузки. Основой лечения в таких случаях является компрессионная терапия, т.е. использование специального лечебного компрессионного трикотажа. Такой трикотаж назначается врачом-флебологом и подбирается по индивидуальным меркам в специализированном салоне. В комплексе с медикаментозной терапией (детралекс и т.д.) трикотаж помогает предотвратить прогрессирование варикозной болезни. Также рекомендую плавать в бассейне, аквааэробику и лечебную физкультуру без силовых нагрузок. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Как лечить хроническую венозную недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос