Консультации / Психология и психиатрия

Страх потери

Здравствуйте! Мне 24 года. Два с половиной года назад потеряла маму, очень неожиданно она умерла, не могу смириться, не могу поверить, что всё это произошло с нами, очень часто стала думать о смерти, панически боюсь еще кого-либо из родных потерять, часто возвращаюсь мыслями в те страшные дни, стало интересно, а что там после жизни, интересна такого рода любая информация, хочу перестать думать о плохом, но не получается! Думается, что лучше вперед всех умереть, чтобы больше не испытывать этого ужаса никогда! Как вылезти из этой ямы страха потери? Спасибо!
Добрый день! Похоже, что речь идёт о т.н. патологической модели горевания - когда "невозможно естественным образом "отпустить" боль потери" - и по сути - "отпустить маму". И это понятно, ведь потеря родителя в таком возрасте, когда по идее "птенец вылетает из родительского гнезда" - серьёзный удар по внутреннему миру, по системе представлений и ценностей. Вылезать из этой ямы - процесс не быстрый, важно, чтобы кто-то был рядом, кто помогал бы вам не скатываться на самое дно вновь и вновь. Возможно там, где вы живёте - есть возможность получения качественной психологической помощи? П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Страх потери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос