Онкология

Поднятие иммунитета

У моей мамы ( 50 лет) рак молочной железы 2А стадии. 27.07.2010г. сделали операцию. Прошла курс лечения ( химии и лучевой терапии) по 25.02.2011г..При прохождении химиотерапии лейкоциты падали до 2,0 . Прокалывала Иммунофан. После химии лейкоциты упали до 1,2 и что бы выйти на лучевую и ее полностью сделать, проколола Деринат (не помог) затем Миелопид. После лучевой, лейкоциты опять упали до 1,2. Принимала трепанг на меду, настойку из водки, меда и манжурского ореха, Тинростин СТ, таблетки Метилуроцил. После лучевой стала задыхаться и сильно болели легкие, т.к. волдыри были даже на спине, поэтому решили пропить таблетки Ликопид и они здорово помогли. Перестали гореть и болеть легкие, и лейкоциты поднялись до 3,0. После лечения прошло 8 месяцев, но лейкоциты до сих пор прыгают, то 2,6 , то 3,0 и выше не поднимаются. Впереди зима, иммунитет никакой. Можно ли ей попринимать фолиевую кислоту по 2 т. 3 раза в день в течение 2 месяцев для поднятия лейкоцитов (иммунитета). Несмотря на низкие лейкоциты, у нее повышенный гемоглобин. В последние 2 месяца они колеблются от 150 до 158. Пропила Кардиомагнил. Гемоглобин снизился до 146 буквально на 10 дней и опять поднялся до 156. Можно ли в данной ситуации принимать данный витамин или что- то другое? Онкологи говорят, что все витамины группы"В"; при онкологии противопоказаны, так ли это? --- У моей мамы ( 50 лет) рак молочной железы 2А стадии. 27.07.2010г. сделали операцию. Прошла курс лечения ( химии и лучевой терапии) по 25.02.2011г.. При прохождении всего курса лечения гемоглобин был в норме (130-137). После пройденного лечения в последние 2 месяца он колеблется от 150 до 158. Пропила Кардиомагнил. Гемоглобин снизился до 146, буквально на 10 дней и опять поднялся до 156. Одни врачи говорят, что ничего страшного в этом нет, другие, пугают инсультом. Она гипотоник. Всю жизнь давление 90/60. Сейчас стало прыгать, то 90/60, то через час 130/80 и ее всю трясет. Потом также резко снижается, без принятия, каких либо таблеток. Возможно, идет тромбообразование. Сдали анализы на липидный обмен. Холестерин- 6,2; Холестерин ЛПВП- 1,7; Холестерин ЛПОНП- 0,71; Коэфициэнт атерогенности- 2,6; Холестерин ЛПНП- 3,77. Стоит ли в данной ситуации беспокоиться и принимать какие-то меры? Мама села на дополнительную диету, не ест гречку, красное мясо, зеленые яблоки, свеклу и т.д. (то, в чем содержится большое количество железа). Хотя при ее заболевании они крайне необходимы, как, после операции, ей говорили онкологи. Права ли она с диетой? И еще один вопрос, можно ли в мамином случае ( при повышенном общем холестерине) пить козье молоко( или его жир отличается по составу от коровьего и не влияет на уровень холестерина в крови)? --- Здравствуйте, большое спасибо за ответ на один вопрос, но о лейкоцитах и приеме фолиевой кислоты ответ не прозвучал. Если можно, то дайте пожалуйста ответ. --- Здравствуйте, я ранее обращалась к Вам с вопросами по поводу моей мамы, но проблем после пройденного курса лечения много, поэтому постепенно буду задавать Вам вопросы, на которые наши лечащие врачи не могут или не хотят отвечать. У моей мамы (50 лет) рак молочной железы 2А стадии. 27.07.2010г. сделали операцию. Прошла курс лечения (химии и лучевой терапии) по 25.02.2011г.. После лучевой терапии почти 6 месяцев сильно болела гортань и пищевод. Онкологи ничего не рекомендовали, только отправляли к оттоларинголагам. Те, в свою очередь, к онкологам, поэтому лечились сами, как могли. Мама все 6 месяцев старалась есть щадящую пищу, потихоньку пила масло (облепиховое и кедровое) и рассасывала таблетки Метилуроцила ( из соображений, что он снимает воспаление). Кое-как пищевод и гортань перестали гореть и болеть. Но через месяц после этого, из-за очень низких лейкоцитов, решила попринимать настойку (на водке и меде) манжурского ореха. После трехнедельного приема стала опять болеть гортань. Мама не может ничего есть, все то, что хоть немного содержит кислинку. Мы так думаем, что в данной настойке было большое содержание йода, и мы опять подпалили гортань. Онкологи опять ничего не рекомендуют. Оттоларинголог, после визуального осмотра, сказал, что кроме ожога я ничего не вижу и выписал Биопорокс, Антиангин и полоскать горло раствором Хлорфилипта. После принятия данного лечения, гортань стала болеть еще больше. Что нам делать дальше, мы не знаем. Подскажите, какое лечение необходимо пройти, что бы вылечить послелучевой ожог? --- Большое спасибо за совет, мы тоже об этом думали, только мама боится ее делать. Обдерут все, вообще разговаривать не сможет. А по поводу того, что при чем здесь гортань, у нас тоже возникал вопрос, но удивляться не приходится. Когда мама прходила лечевую, то ей назначили дозу и распределили на 21 день и последний сеанс должны были провести во вторник. Но начиная с последней среды после сеансов стало плоховато и после сеансов было такое чувство ,что основание языка будто кипятком ошпарили. Сказала врачу, он казал -ничего страшного. А в пятницу пришел и сказал, что вы сегодня выписываетесь. На мамин вопрос, что ей еще два сеанса в понедельник и вторник проходить, получила ответ, а Вы что домой не хотите, мы общую дозу вам дали ( две последние дозы раскидали на два последних дня). Слов в ответ небыло никаких.......... Поэтому и результаты, видно такие. Две недели назад оттолоринголог смотрел мамину гортань с помощью зеркал и сказал, что кроме ожога ничего не вижу. Вчера была на приеме у платного краевого онколога, который был в составе выездной бригады медиков ( приезжают в маленькие населенные пункты и города края два раза в год). Он не удивился, посоветовал набраться терпенияи и ждать когда само пройдет, не разговаривать, есть только слизистые каши без соли и сахара. Никаких дополнительных обследований не назначил. Если предположить, что это все таки ожог, то может есть какие то препараты, которые помогают хоть как то улучшить состояние слизистой?
Здравствуйте. Молоко пить можно, такуб строгую диету я бы не рекомендовал, большого смысла в ней нет. Сдайте анализ крови на коагулограмму, посмотрите по доплер УЗИ состояние сосудов нижних конечностей.
Здравствуйте. На мой взгляд, это ерунда, что витамины группы B противопоказаны онкологическим больным. В онкологических институтах Москвы, во всяком случае, витамины, в том числе и этой группе применяют активно у онкологических больных, если это покуазано. Никаких возражений против фолиевой кислоты нет. Лейкоциты конечно понижены- но не критично, должны будут все равно со временем восстановиться.
Здравствуйте. Я не могу понять, при чем тут лучевая терапия при раке молочной железы и постлучевой ожог гортани? Гортань тут, по идее, должна быть не причем. Да и вообще в настоящее время лучевая нагрузка попадает строго на те такни, которые необходимо облучать. Заочно очень сложно что то рекомендовать. Гастроскопию выполняли? Может быть стоит с этого начать?
В данная ситуации такая локализация ожога, что даже какого то дельного совета не могу дать. Согласен с советом по поводу питания.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Поднятие иммунитета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Травы для поднятия иммунитета малыша 4 лет
Добрый день Олеся Владимировна! Моему ребенку 4 года, из категории часто болеющих, ходит в сад с 2-х лет, с этого рвемени он и стал постоянно заражаться орви, выдерживает недолго, максимум...
Поднятие иммунитета
Как поднять иммунитет у ребенка 10 лет после пневмонии?
Что вы думаете о данном препарате для поднятия иммунитета ребенку 3,5 года?!
Добрый день! Хотела уточнить информацию про препарат Биобран, но уже мы столько испробовали, что 2 тыс. платить за пустышку тоже не хочется, а еще больше не хочется навредить ребенку. Опишу...
Помогите в выборе витаминов для поднятия иммунитета
Помогите в выборе витаминов для поднятия иммунитета ! мне сказали, что хорошие, Гендевит, ревит, алфавит, капмливит ПИМАФУЦИН. Или есть что-то получше?
Какой препарат принимать для поднятия иммунитета
Ребенок пошел в сад, начал часто болеть. Педиатр ставит обструктивный бронхит, гайморит,орви. За два месяца уже принимали 3 антибиотика (амоксицилин в таблетках, цифазолин, сумамед). Сейчас боимся уже идти в садик,...
поднятие иммунитета
здравствуйте! скажите пожалуйста можно ли давать детям 4 года и 2 года,для поднятия иммунитета чеснок(зубок порезать и запить водой натощак утром) и заваривать траву эхиноцею(если да,то как правильно её заваривать...
поднятие иммунитета
здравствуйте. сыну 1,5 годика. как только пошли в ясельки стали постоянно болеть. только вылечимся и черед дней 7-10 снова болеем. можно ли дать сыну пропить рибомунил чтобы повысить иммунитет?
Здоровье Mail.Ru