Консультации / Педиатрия

Приступы кашля у ребёнка.

Здравствуйте. Моему сыну 1 и 2 месяца. Около двух недль назад подскочила температура, потом потёк нос . На следующи день появилсякшель,но температуа больше не поднималась. Несколько дней тек нос, слюни и кашель . Я позвонила врачу. Она с казала, что всё это зубы. И дейсвительно, начал прорезаться зуб. Слюни стали меньше, перестал течь нос, но кашель не ушёл, по ночам начались приступы. Прошло чуть больше недели, зуб вылез, днём нормальный здоровый ребёнок: кушает, весёлый. Но к ночи начинаются приступы: если сильно заплачет - начинает сильно кашлять, прямо задыхается. Ночью, тоже приступы кашля, задыхается, словно его выворачивает наизнанку, порой даже рвёт. Что это такое? Как ему помочь?
Если при кашле отделяется какое-то количество мокроты, лучше показаться педиатру, чтобы он выслушал ребенка, а потом, если педиатр скажет, что в легких чисто - отоларингологу, для осмотра носоглотки - очень часто кашель возникает из-за того, что мокрота стекает из носа через носоглотку в горло. Но если кашель сухой, а педиатр в легких ничего не слышит, лучше сразу соглашаться на рентген легких - чтобы исключить интерстициальное поражение легких (это просто такой термин), которое действительно не слышно. Если кашель сухой, и правда очень похоже, что легких не все хорошо: ребенок активен днем, а ночью его мучает приступообразный кашель. Так что если мокрота не выходит, лучше согласиться на снимок.
Консультация врача педиатра на тему «Приступы кашля у ребёнка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос