Консультации / Неврология

кефалогематома

Здравствуйте, моему сыну 5 месяцев, родился он с кефалогематомой 4х4, сказали ничего не делайте само пройдёт, сейчас она размерами 2х1,5 но она осифицировалась, что делать, подскажите.
Расскажите, не упуская ничего, - каково мнение вашего лечащего невролога во время очной консультации? Более подробно опишите: что беспокоит еще на сегодняшний день?
Здравствуйте Сергей Владимирович. Напишу более подробнее. В роддоме кефалогематому пунктировать отказались, детский врач осмотрела и сказала что к месяцу она должна сама рассосаться, когда нам исполнилось 2 недели мы поехали на консультацию к детскому хирургу (мы живём в небольшом городке у нас вообще нет никаких специалистов, особенно что касается детей), нам он сказал что мамаша не беспокойтесь всё сойдет, аккуратно массируйте головку в районе гематомки когда кормите, в месяц нам была назначена консультация невролога, она ребёнка осмотрела, задала один единственный вопрос что беспокоит ребенка, на тот момент его ничего не беспокоило. К месяцу с кефалогематомой ничего не происходило и к двум также, к трем месяцам она стала меньше как я уже писала, что была 4х4 стала 2х1,5, но стала твердой, днём сына не спал а если и спал то по 20-30 минут пару раз, очень возбудимый вздрагивал от каждого даже малейшего шороха, но когда прикасаешься к гематоме он не реагирует, в три месяца нас направили к этому же неврологу, я ей перечислила всё что с нами происходит и она поставила диагноз эпидуральная гематома, срочно отправила в областную больницу г.Иркутск на консультацию к неврологу, мы приехали всё также ей повествовала, нас осмотрели, поставили диагноз кефалогематома, гипертонус мышц, сильная возбудимость, назначили: массаж конечностей, солевые ванны, глицин и мазь ТРАУМЕЛЬ С для нашей гематомки, сказали всё это поделаете помажете смягчится. Сейчас нам 5 месяцев кефалогематома в том же состоянии, днём ребёночек также не спит, также всего пугаемся, но в развитии он не отстает весом мы 9100, ростом 72 см., наш педиатр сказал нарушений в развитии нет. Неужели мой сын так и останется с неровной головкой, отразится ли на нашем здоровье сейчас и в будущем, почему она стала твёрдой и не рассосалась. Я мама троих сыновей и хочу чтобы у них было всё всё замечательно. СПАСИБО. ВСЕГО ДОБРОГО.
Кефалогематому, если она большая, пунктируют, не откладывая, после рождения. Сейчас ничего делать не нужно, голова может постепенно "выравниваться". Доверьтесь педиатру своему, все будет замечательно.
Консультация врача невролога на тему «кефалогематома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос