Консультации / Неврология

срединная грыжа межпозвонкового диска

Добрый день! Хотелось бы получить понимание по ситуации. Мужчина, 40 лет, работа связана с физическими нагрузками, частыми сгибаниями/рагибаниями позвоночника. Около полугода назад появились боли в спине, которые в последнее время сильно обострились. Периодически сложно встать с постели. Вот результаты МРТ: Область исследования: МРТ поясничного отдела позвоночника. На серии МРТ-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях с уровня Тh10 физиологический лордоз"сглажен", левосторонний сколиоз. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в виде умеренного снижения высоты диска и интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ на уровне L4-S1, с наличием краевых костных разрастаний по передним и задним краям тел позвонков на осмотренном уровне. Асептическое воспаление вдоль замыкательных пластинок тел L5-S1 позвонков. Межпозвонковый диск L4 - L5 выстоит кзади до 2,8 мм, межпозвонковый диск L5 - S1 выстоит кзади до 10,8 мм, передняя камера дурального мешка на уровне выстояний компремирована, в том числе задними остеофитами и утолщенной связкой. Структура содержимого дурального мешка не изменена. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост не смещены, не деформированы, участки патологически измененного сигнала в веществе мозга не определяются. Ликвородинамика не нарушена. Ширина дурального мешка на уровне L4 - 13,6 мм ( N=15 мм). Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Срединная протрузия межпозвонкового диска L4 - L5. Срединная грыжа межпозвонкового диска L5 - S1. В связи с этим вопросы: 1. Обязательно ли оперативное вмешательство или рекомендовано консервативное лечение? 2. Если необходима операция, то можете ли Вы рекомендовать клинику, где ее лучше провести? 3. Может ли человек продолжать заниматься физическими нагрузками или это противопоказано? 4. Каков период восстановления после операции? Большое спасибо.
Здравствуйте. 1- вид лечения зависит от жалоб, длительности болевого периода, предыдущего лечения. 2- увы, не могу, обратитесь к нейрохирургу, он подскажет. 3- частые наклоны намного вреднее , чем однократная правильная нагрузка, 4- зависит от вида операции
Консультация врача невролога на тему «срединная грыжа межпозвонкового диска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт, фитотерапевт.  Владеет различными методами восточной диагностики и лечения: иглотерапия, кайропрактика, фитотерапия, гирудотерапия. Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение заболеваний позвоночника и суставов, патологический климакс, дисфункция яичников, хронический цистит и простатит, ожирение.

Задать вопрос