Психология и психиатрия

Как помочь подростку, у которого умерла мама?

Мой сын дружит с мальчишечкой у которого год назад умерла мама от рака. Он живет с отцом, который с утра до вечера на работе. Мальчик хороший ласковый, но видно что он не справляется с горем. Учился в хорошей школе, но сильно отстал и ушел в колледж. Сын рассказывает, что иногда его друг говорит о том что ему все равно , что с ним будет... Я хочу помочь, но не знаю как. Что можно говорить, чтобы не травмировать мальчишечку, а чего нельзя... Помогите!!!
Здравствуйте, Надежда. Сначала поговорите с отцом мальчика, узнайте, как о смерти мамы говорят в семье, и как ребенку объясняют, где теперь находится мама. Эти объяснения зависят от наличия религиозности в семье и от степени ее выраженности. В принципе, если ребенок подросткового возраста, то говорить о смерти можно все, почти как со взрослым, но опять-таки, лучше это делать близким ребенку людям, родственникам, не Вам. Если Вы увидите, что отец ребенка не хочет или не может говорить об этом с сыном, и никто из других родственников (бабушки и т.д.) тоже не справляются с поддержкой горевания ребенка, то надо аккуратно и дипломатично порекомендовать родственникам сводить мальчика к детскому психологу. Потерю близкого человека надо отгоревать, отплакать, тогда эта душевная рана со временем затянется. Конечно же, разговор о смерти матери вызовет переживания ребенка (если это Вы называете «травмированием»). Но этот разговор не может травмировать ребенка, он может вызвать те переживания, которые пока «закапсулированы» в его душе. Если они так и останутся «закапсулированными», то это чревато депрессией (и слова о том, что ему все равно, что с ним будет, - ее первый маркер). Свое горе надо выражать в словах, слезах, и только таким образом человек избавляется от тягостных переживаний. Если родственники сами избегают разговора о смерти и избегают переживаний горя, то они никак не смогут помочь ребенку с наименьшими для него потерями пережить эту травму. Поэтому лучше доверить вести этот разговор опытному психологу.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как помочь подростку, у которого умерла мама?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как избавиться от податливости и уступчивости перед окружающими людьми
Здравствуйте олег! Мне 45 лет и сколько себя помню вечная борьба с самим собой, вечная неудовлетворенность своим поведением, характером. В данное время я работаю школьным психологом и преподаю урок самопознание...
Пережить потерю близкого человека
Мне 15 лет. Все началось 11 января. У меня умерла бабушка от онкологии. Первый год все было нормально, но когда прошел ровно год, я как будто осознала потерю. У меня...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.