Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь подростку, у которого умерла мама?

Мой сын дружит с мальчишечкой у которого год назад умерла мама от рака. Он живет с отцом, который с утра до вечера на работе. Мальчик хороший ласковый, но видно что он не справляется с горем. Учился в хорошей школе, но сильно отстал и ушел в колледж. Сын рассказывает, что иногда его друг говорит о том что ему все равно , что с ним будет... Я хочу помочь, но не знаю как. Что можно говорить, чтобы не травмировать мальчишечку, а чего нельзя... Помогите!!!
Здравствуйте, Надежда. Сначала поговорите с отцом мальчика, узнайте, как о смерти мамы говорят в семье, и как ребенку объясняют, где теперь находится мама. Эти объяснения зависят от наличия религиозности в семье и от степени ее выраженности. В принципе, если ребенок подросткового возраста, то говорить о смерти можно все, почти как со взрослым, но опять-таки, лучше это делать близким ребенку людям, родственникам, не Вам. Если Вы увидите, что отец ребенка не хочет или не может говорить об этом с сыном, и никто из других родственников (бабушки и т.д.) тоже не справляются с поддержкой горевания ребенка, то надо аккуратно и дипломатично порекомендовать родственникам сводить мальчика к детскому психологу. Потерю близкого человека надо отгоревать, отплакать, тогда эта душевная рана со временем затянется. Конечно же, разговор о смерти матери вызовет переживания ребенка (если это Вы называете «травмированием»). Но этот разговор не может травмировать ребенка, он может вызвать те переживания, которые пока «закапсулированы» в его душе. Если они так и останутся «закапсулированными», то это чревато депрессией (и слова о том, что ему все равно, что с ним будет, - ее первый маркер). Свое горе надо выражать в словах, слезах, и только таким образом человек избавляется от тягостных переживаний. Если родственники сами избегают разговора о смерти и избегают переживаний горя, то они никак не смогут помочь ребенку с наименьшими для него потерями пережить эту травму. Поэтому лучше доверить вести этот разговор опытному психологу.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь подростку, у которого умерла мама?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос