Консультации / Эндокринология

Лечение диффузного зоба

Здравствуйте! У меня сахарный диабет 2-го типа около 7 лет, за это время объём щитовидной железы увеличился в 2 раза, появились сначала пузырьки ( эндокринолог сказал, что это возможно из-за недостатка йода и назначил мазь "эндокринол - все анализы: кровь, гормоны были в норме), 1,5 года назад на УЗИ обнаружили узелки мелкие, 3 из них были размерами 0,9, 0,7 и 1,0 см - анализы крови и гормоны - в норме ( эндокринолог назначил L тироксин и йодостабил-100мг в минимальной дозировке-по 0,5 таблетки через день), осенью этого года на УЗИ обнаружили уже 5 узелков примерно такого же размера и много более мелких. Анализы крови и гормоны щитовидной железы - в норме.Врач ничего не назначает, говорит, что нужно больше есть рыбы и йодированную соль. В нашем регионе йода в воде нет совсем и даже здоровым людям назначают препараты йода для профилактики,а мне ,получается, их нельзя принимать? Если это действительно так, объясните, пожалуйста, почему?, и как мне можно помочь? Трудно просто ждать, когда зоб вырастет!
Здравствуйте Татьяна! Что касается вашего сахарного диабета надеюсь гликемия в норме и вы получаете адекватную терапию. По поводу щитовидной железы: как я поняла на фоне терапии гормональный профиль хороший, но объем щитовидной железы все еще остается выше нормы. Для вашей терапии разработаны комбинированные препараты. В них сочетаются гормоны щитовидной железы и приператы йода. Обсудите назначение такого препарата с вашим эндокринологом.
Консультация врача эндокринолога на тему «Лечение диффузного зоба » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос