Консультации / Психология и психиатрия

потеряна ли дружба?

Здравствуйте. Мне 20 лет, учусь в институте. Внешность у меня довольно привлекательная, но с парнями у меня близких отношений не было. Меня беспокоит следующая проблема. Я была влюблена в одного парня еще со школьной скамьи. Для моей романтичной натуры это была целая трагедия - я ему не нравилась. Как сейчас понимаю, унижалась перед ним, забывала про "женскую гордость".За некоторые "подвиги" до сих пор стыдно. Парень этот , дал мне деликатный, но довольно твердый отворот-поворот. Я была в очень большом расстройстве, никак не могла его разлюбить, но никаких попыток для сближения не предпринимала. Решила что "насильно мил не будешь". Старалась не видеть и его и не слышать, что довольно трудно когда ты живешь в маленьком городке. На других парней смотреть не могла. Да и они ко мне особого интереса не проявляли. Я решила взять себя в руки, заняться учебой, больше времени проводить с друзьями... Тогда все и началось. Моя лучшая подруга (мы с самого детства с ней были очень близки, она мне как сестра), начала общаться с компанией в которой находился вышеуказанный парень. Она звала меня к ним - я не ходила, тк видеть его мне было просто невыносимо, потому что какие-то чувства к нему остались и существуют до сих пор. . Тем более, я не могла не заметить, что между ним и моей подругой что-то происходит. Я выбила из нее признание "мол мне очень стыдно, но он мне нравится". Я была расстроена и обижена на нее, потому что она долгое время врала мне и все такое. Я в сердцах сказала "либо он - либо я", после этого мы не общались 1,5 месяца. Сейчас я жалею, что сказала это. Я ставлю дружбу превыше моей уязвленной гордости и детских влюбленностей. Они нравятся друг друг. Он - хороший парень и позаботится о ней. Сейчас мы изредка видимся, и тогда я хочу сказать "не нужно никого выбирать. Ты можешь в открытую быть с ним, я останусь твоим другом в любом случае", но к горлу словно ком подкатывает и я замолкаю. Потеряна ли наша дружба навсегда? Что можно сделать в этой ситуации? Как побороть чувство стыда, и неприятной мелкой зависти от того, что все мои мечты сбываются у нее. Когда я вижу как он смотрит на нее, у меня появляется чувство, что меня обокрали. Что делать с этим коктейлем из боли, ревности и необъяснимого чувства стыда?
Здравствуйте. Если Вы хотите восстановить дружеские отношения, и при этом как-то выживать в этом коктейле из боли, ревности и стыда, то я вижу только один выход – поговорить с подругой и откровенно ей рассказать про зависть, ревность, стыд и про желание продолжать с ней дружить, не смотря на эти тяжелые переживания. Стыд – это очень тяжелое переживание, и оно вполне объяснимо в Вашей ситуации: Вы «унижались, забыв про женскую гордость», а парень Вас отверг, возможно, что Вы вообразили, что недостаточно красивы, привлекательны, недостаточно хороши для него. Все это рождает стыд. Что касается Вашей зависти, то она тоже вполне объяснима. Зависть - это такое же чувство, как и все остальные, и Вы вправе его испытывать. Бороться со стыдом и завистью бесполезно. Острота этих переживаний снизится, если Вы сможете признаться в этих тяжелых переживаниях близкой подруге. Выраженные чувства всегда ослабевают.
Консультация психотерапевта на тему «потеряна ли дружба?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос