Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Возможность реконструкции груди.

В апреле 2010 года мне провели мастэктомии левой м. железы,после чего провели 4 курса химии. Затем мне удалИли яичники. Вот уже 1 год и 2 месяца я принимаю фемару. Все контрольные обследования- УЗИ,анализы крови,онкомаркерыобсалютно чистые Я хотелабы сделать реконструкцию груди. Меня осматривал хирург по пластическим операциям и сказал,что я могу сделать эту операцию со спинным лоскутом и протезом. Посоветуйте мне пожалуйста,можно ли через 2 года после мастэктомии делать реконструкцию или надо ждать пяти лет? Заранее блаагодарна за ответ!
Здравствуйте, Гульнара Шарифовна. Выжидательная тактика после мастэктомии связана с пятилетней выживаемостью после данных операций. Поэтому если местно (на груди) все спопокйно, противопоказаний к операции нет.
Уважаемая Галия Юрьевна,объясните пожалуйста мне термин пятилетняя выживаемость после масэктомии. Спасибо!
Добрый день. У онкологов есть такой термин и если человек прожил 5 и более лет после онкологической операции, его уже не наблюдают. Считается, что человек выздоровил. Я считаю, что это не повод откладывать операцию. За рубежем сразу делают сочетанную операцию, мастэктомию и реконструкцию.
Консультация пластического хирурга на тему «Возможность реконструкции груди. » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2011