Инфекционные и паразитарные болезни

ВЭБ

Добрый день, Сергей Дмитриевич! полгода назад сдала анализы ВЭБ (зев, ПЦР), оказался положительным. Привожу результаты: Результат Норма Epstein - Barr virus (зев) - ДНК Положительно Отрицательно Такой вопрос. Можно ли по данным анализам поставить "ВЭБ-инфекция в активной форме"? Или для вида активации формы необходимо было сдать еще и ПЦР крови? Для лечения ВЭБ-инфекции врач назначил следующие препараты: панавир в/в 5 ампул Галавит для рассасывания 4-6 раз в день по два курса Виферон - 15 свечей через день Циклоферон - по 1 таблетке два раза в неделю. Спустя полгода пересдала анализы (зев, соскоб, ПЦР) снова положительно. Говорит ли это об активной стадии болезни, или это лишь говорит о том, что я носитель вируса? Я планирую беременность в ближайшее время. Скажите, пожалуйста, как инфекционист, какие анализы (виды) и каким способом (ПЦР, ИФА) какой из них нужно сдать, чтобы быть хоть немного спокойной в этом плане. Какие анализы нужно обязательно сдать мужу? С уважением, Юлия
Здравствуйте, Юлия! Наличие ДНК EBV говорит только о носительстве, как правило бессимптомном. Все назначенные Вам препараты ничего не лечат, в том числе EBV. Пустая трата денег и времени. Можете не переживать по поводу предстоящей беременности. Данный вирус не вызывает выкидышей или врождённых пороков, не передаётся во время беременности от матери к плоду. О наличие активного процесса может говорить обнаружение антител a-EBV-VCA IgМ. Последнее время данному вирусу, также как CMV слишком много уделяют внимания, списывая на них всевозможные жалобы пациентов. Если мужа ничего не беспокоит, то ничего никаких анализов ему сдавать не нужно!
Вы меня "убили" своим ответом. Сейчас я понимаю, что больше 60-ти тысяч выкинула на лечение, которого делать было не нужно. Опишу ситуацию сначала. В марте этого года я родила второго ребенка, но, к сожалению, он умер на третий день. Спустя месяц я сдала анализы. Вот их результаты. Инфекционно-иммуннологический анализ Herpes simplex virus I-ДНК (соскоб) отрицательно Herpes simplex virus II-ДНК (соскоб) отрицательно Epstein-Barr virus ДНК (урогенитальный соскоб) отрицательно Epstein-Barr virus ДНК (зев,соскоб) положительно Mycoplasma hominis ДНК отрицательно CMV (Циотмегаловирус)-ДНК (кровь) отрицательно CMV-ДНК (соскоб) отрицательно CMV-ДНК (зев) отрицательно Антитела к Chamidia trachomatis IgM отрицательно Антитела к Chamidia trachomatis IgG отрицательно Chamidia trachomatis-ДНК отрицательно Ureaplasma Parvum-ДНК отрицательно Ureaplasma Urealyticum (T960)-ДНК отрицательно Listeria monocytogenes (Листериоз) -ДНК отрицательно Mycoplasma pnemoniae -ДНК отрицательно Chlsmidia pneumoniae-ДНК отрицательно Микоплазмоз легочный - суммарные антитела положительно 1/10 Микоплазмоз легочный IgA 0,8 (норма < 0,8) Офтальмологический профиль: Корь IgM,IgG отрицательно Вирус опоясывающего герпеса IgM,IgG отрицательно Аденовирус тип 3 IgM,IgG отрицательно Toxoplasma gondii IgM,IgG отрицательно Вирус просто герпеса I типа IgM отрицательно Вирус просто герпеса I типа IgG положительно Вирус простого герпеса II типа IgM,IgG отрицательно Coxsakie virus тип А24 IgM,IgG отрицательно Chamidia trachomatis IgM,IgG отрицательно Дак вот, по полученным результатам инфекционист поставила два диагноза: легочный микоплазмоз в активной форме (схема лечения: Сумамед 6 таблеток, Биовестин 21 ампула, Панавир инлайт орошение горла 10 дней, Полиоксидоний 10 свечей, Кагоцел 5 дней). Повторный анализ после лечения методом ПЦР (зев, соскоб) дал отрицательный результат. Второй диагноз - ВЭБ-инфекция активной формы (схему лечения я приводила раньше). Такие вопросы: Можно ли по данным анализам сказать, что я чем-либо болею в активной форме? Какие из них мне нужно сдать повторно перед беременностью, учитывая, что пройдет всего 7-8 месяцев с момента их сдачи? Стоит ли мне опасаться, что осталась какая-то скрытая инфекция (в т.ч. ВЭБ) и досдать еще какие-либо анализы?
Диагноза легочный микоплазмоз не существует, я знаю только микоплазменную пневмонию. Причем положительный титр суммарных антител к Mycoplasma pneumonia не может быть причиной для постановки данного диагноза. Как уже понятно из названия это сумма IgG, IgM,IgA, что уже само по себе не информативно в плане постановки диагноза. Я уже молчу про то, что ПЦР Mycoplasma pnemonia первоначально уже был отрицательным. О таких препаратах как Кагоцел, Панавир инлайт, Полиоксидоний - можете сразу забыть и никогда не вспоминать. Эффективность и безопасность их не доказана. В Биовестине тоже не было необходимости. Положительный ПЦР на ДНК EBV - это не повод постановки активной EBV-инфекции, только носительсво. Причем не исключен и ложноположительный результат, так как метод очень чувствительный. За 2-3 месяца до планируемой беременности необходимо сдать анализ на антитела к TORCH-инфекциям (Toxoplasma, Rubella, CMV, HSV) и ничего лишнего. На протяжении беременности нужно будет их повторить, врач ЖК за этим проследит. Скрытых инфекций без жалоб не бывает.
Последний вопрос - я преподаватель ВУЗа, мои лекции ежедневно посещают десятки студентов, многие из них приходят на занятия больными, но выгнать из аудитории я их понятное дело не могу. Чувствую, что развился хронический тонзиллит - постоянно чувствую горло, так сказать - хотя активных клинических проявлений, кроме покраснения и увеличения миндалин, нет. Скажите, влияет ли это на беременность? И еще: как, учитывая мою профессию, можно обезопасить себя во время работы со студентами от инфицирования?
Здравствуйте, Юлия! По поводу возможного хронического тонзиллита необходимо обратиться за консультацией к ЛОР-врачу. Желательно предварительно можно сделать посев с миндалин на бета-гемолитический стрептококк. В любом случае на течение беременности это никак не влияет. От инфицирования чем Вы хотите себя обезопасить?
Я сдала анализы еще в июне мазок из горла. Вот результаты: Отделяемое слизистой зева: Streptococcus pyogenes - массивный рост Staphilococcus aureus - умеренный рост Candida albicans - скудный рост. Вместе с этим имеется антибиотикограмма. Мой инфекционист сказал - это ни о чем не говорит, и лечение по этому поводу вообще не назначил. Я так понимаю из Вашего вопроса - это опять не верно? Я хотела бы обезопасить себя от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем:ОРЗ, Грипп и т.д.
Ваш инфекционист отчасти был прав. Candida albicans и Staphilococcus aureus - это часть нормальной микрофлоры ротоглотки. Только вот обнаружение Streptococcus pyogenes (группа А) - это показание к назначению курса антибактериальной терапии (антибиотиком выбора при этом являются препараты пенициллинового ряда, в частности, аугментин). Так что советую Вам сдать посев из ротоглотки только на Стрептококк группы А (с определением чувствительности к антибиотикам). Единственный проверенный способ - это вакцинация от гриппа. Чаще мыть руки и правильно питаться. Соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни. Самые простые и легко осуществимые действия для укрепления иммунной системы. От ОРВИ никто не застрахован.
Сергей Дмитриевич, хотелось бы задать Вам последний вопрос. Антибиотиграмма у меня тоже имеется. Судя по ней стрептококк пиогенный чувствителен к: Азитромицину Бензиллпенициллину Доксициклину Клиндамицину Левофлоксацину Секстафагу Стрептококковому бактеориефагу. Что из этого наиболее эффективно, по Вашему мнению? Как и в какой дозе его нужно применять? не хотелось бы вновь тратить большие суммы денег на недоказанные в плане эффективности препараты. Спасибо!
Юлия, для начала пересдайте посев, как я говорил выше, только на стрептококка группы А или как вариант ПЦР мазка на ДНК Streptococcus pyogenes. За прошедшие 5 месяцев флора в ротоглотке уже могла нормализоваться. Сразу хочу заметить, что на бактериофаги (Секстафаг, Стрептококковый бактеориефаг) - препараты с недоказанной эффективностью и очень часто дают аллергические реакции. Также повторюсь, что препаратом выбора является антибиотики пенициллинового ряда (лучше всего защищенные, например аугментин). Не занимайтесь самолечением, антибиотики должны назначаться по показаниям!
Сергей Дмитриевич, спасибо большое за подробные ответы и внимание к моей проблеме!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-инфекциониста на тему «ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
инфекционист
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Вирус ВЭБ
Здравствуйте,!..Мне 35 лет.Я болеет 4 месяца.Заболевание началось внезапно :озноб,покалывание по всему телу,а ещё спустя неделю появилась температура 37,3-37,5 и припухлость сустава на большом пальце руки.Сдала анализы:почечные пробы -в норме,общий анализ...
Прокомментировать кол-во титров к ЦМВ и ВЭБ, могут ли они давать симптомы описанные ниже, что еще можно проверить
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Уже 2-ой год, не могу найти причину своей болезни, симптомы: суставно-мышечные боли(тазобедренные,коленные, лучезапястные,локтевые),хруст в суставах, температура 37-37,2, упадок сил.За это время сделаны...
Инфекция ВЭБ
Здравствуйте! Я заболел осенью 2010 года после простудного заболевания.Очень плохо спал,была слабость,постоянная усталость,боли в мышцах.Ходил по врачам,лежал в больницах-ничего не находили.В мае месяце сдали анализ на ядерный Эпштейн-Барра -246.После этого...
ИФА на ВЭБ
Добрый день! Можете проконсультировать: последнее время часто болею ангиной (3 раза), сдал кровь на ВЭБ результаты такие: LgM (VCA) не обнаружены LgG (VCA) обнаружены LgM (EA) не обнаружены LgG (EA)...
ВЭБ-инфекция
Добрый день, Михаил Дмитриевич! Вторая беременность и роды окончились смертью ребенка на третий день. После родов сдала анализы на инфекции выявили легочный микоплазмоз и ВЭБ. Повторные анализы после лечения дали...
ВЭБ?
Здравствуйте!Уже 2,5 месяца увеличены заднешейные, переднешейные и подмышечный справа лимфоузлы, дискомфорт в горле и оно немного красное. Сдала недавно анализы: ОАК от 17.08.11 гаматокрит 40,1% (реф 35-45) гемоглобин 14г/дл (реф...
ЦМВ, ВЭБ, Герпис.
Здравствуйте.Ребенку 4,5 года, год назад обнаружили персистирующие течение ВЭБ-инфекции анализ-VCA lg M-p положительны, EA lg G-p положительны, EBNA lg G-p положительны.lg к ЦМВ-KL 3.2 UA 83%. lg G к герпесу...
Здоровье Mail.Ru