Психология и психиатрия

орнитофобия

Здравствуйте! Я жутко боюсь птиц и даже перьев с детства, сейчас мне 23 года, никаких случаев связанных с птицами в детстве не было, но как себя помню всегда не могу к птице подойти ближе чем на 3 метра. И даже сейчас вроде взрослый человек, а от птиц шарахаюсь как от чего-то ужасного. Умом Понемаю, что не стоит их бояться, но пересилить себя не могу. Подскажите от чего это может быть и как с этим бороться?
Естественно, Вы боитесь не птиц, а каких-то своих собственных, непозволительных с Вашей точки зрения или с точки зрения родительской морали, влечений, желаний, подсознательных импульсов, которые у Вас (тоже неосознанно) ассоциируются с птицами. Нужно исследовать тот период детства, когда сформировалась фобия. Лучше всего для Вас было бы пройти классический психоанализ, но подойдет и когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт, символдрама. Всегда, конечно, остается и медикаментозный вариант лечения, которое может назначить любой врач-психотерапевт, но это, и правда, для Вас будет все равно, что - "из пушки по воробьям". Хотите – попробуйте почитать работу З.Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика» - но если не понравится, не вникайте.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «орнитофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли соглашаться на иссечение Сургитроном
Добрый день! Есть небольшая анальная трещина размером около 1 см, которая беспокоит около года. Консервативное лечение результатов не дало. Врач предлагает иссечение при помощи аппарата сургитрон при местной анастезии -...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.