Психология и психиатрия

орнитофобия

Здравствуйте! Я жутко боюсь птиц и даже перьев с детства, сейчас мне 23 года, никаких случаев связанных с птицами в детстве не было, но как себя помню всегда не могу к птице подойти ближе чем на 3 метра. И даже сейчас вроде взрослый человек, а от птиц шарахаюсь как от чего-то ужасного. Умом Понемаю, что не стоит их бояться, но пересилить себя не могу. Подскажите от чего это может быть и как с этим бороться?
Естественно, Вы боитесь не птиц, а каких-то своих собственных, непозволительных с Вашей точки зрения или с точки зрения родительской морали, влечений, желаний, подсознательных импульсов, которые у Вас (тоже неосознанно) ассоциируются с птицами. Нужно исследовать тот период детства, когда сформировалась фобия. Лучше всего для Вас было бы пройти классический психоанализ, но подойдет и когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт, символдрама. Всегда, конечно, остается и медикаментозный вариант лечения, которое может назначить любой врач-психотерапевт, но это, и правда, для Вас будет все равно, что - "из пушки по воробьям". Хотите – попробуйте почитать работу З.Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика» - но если не понравится, не вникайте.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «орнитофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли соглашаться на иссечение Сургитроном
Добрый день! Есть небольшая анальная трещина размером около 1 см, которая беспокоит около года. Консервативное лечение результатов не дало. Врач предлагает иссечение при помощи аппарата сургитрон при местной анастезии -...
Здоровье Mail.Ru