Консультации / Дерматология и косметология

Волосы выпадают после родов или причина в другом?

Здравствуйте. Женщина, 28 лет. рост173, вес 50 кг. 5 месяца назад родила ребенка . Кормить перестала спустя 3,5 месяца и посыпались волосы, просто клоками лезут. Ребенок алергик из-за диеты, во время кормление много чего не ела. Во время родов делали эпизиотамию, потеряла достаточное количество крови. Сейчас появился шейный остеохондроз, в связи с чем периодические головокружения и головная боль, нарушен кровоток-принимаю Нобен и Сермион. Результаты анализов: Общий анализ: Эритроциты-3,8 Гемоглабин-128 Цветной показ-0,9 Лейкоциты-3,8 Эозинофилы-2% Лимфоциты-22% Моноциты-4% Сегмент-70% Анализ мочи: Лейкоциты 3-4 Соли-ураты Белок-нет Иследование крови: Трансферрин, кровь, мг/дл 209,01 200 – 360 Ферритин, кровь, мкг/л18,5 20-200 ТТГ (Siemens), кровь, мкМЕ/мл1,17 0,4-4,0 Железо, сыворотка, мкМоль/л 24,94 8,8 - 27,0 ОЖСС, сыворотка 118,23 АТ к гельминтам IgG , кровь(-) отр (-) отр АТ к лямблиям сумм. скрининг, кровь(-) отр (-) отр Волосы интенсивно выпадают полтора месяца Если провести по волосам рукой или легко потянуть, то остается пучок волос. При мытье головы выпадает просто огромное количество.Больше выпадения в теменной зоне и на висках.Излишнего оволосения нет, имеются еле заметные усики над верхней губой, но они у меня очень давно, не один год уже, но волосы не выпадали. Волосы очень быстро становяться жирными. Пью пантовигар неделю, сделала 2 сеанса мезотерапии. Ответьте пожалуйста, бывает ли после родов столь интенсивное выпадение волос? Как скоро это заканчивается? Или причина не в родах?
Здравствуйте! Я уверен, что усиление выпадения волос связано именно с беременностью и последующими родами, как раз спустя 2-4 месяца после родов отмечается усиление выпадения волос, обусловлено это тем фактом, что большое количество волос после родов вступило в фазу покоя(выпадения)-обычно отмечается в течение года. Состояние железодефицита (низкий показатель ферритина в Ваших анализах) однозначно усугубляет данное явление. Для коррекции обмена железа показан длительный прием железосодержащих препаратов(сорбифер, мальтофер) и последующий контроль показателей ферритина, необходимо поднять его хотя бы до 70-100. В отношении усиленного влияния андрогенов(жирность волос и разряжение в теменной области) вывод можно сделать только очно (необходима фототрихограмма-метод исследования,основанный на сравнении данных подсчета волос находящихся в фазе выпадения (теменная-андрогензависимая и затылочная(андрогеннезависимая). И все же обратитесь очно к квалифицированному специалисту, могут потребоваться консультации других врачей. Будьте здоровы! С уважением, Пак Александр, врач дерматокосметолог, трихолог.
Здравствуйте Александр Георгиевич. уже обращалась к вам по поводу послеродового выпадения волос. После того как стали сильно выпадать волосы после родов, провела курс мезотерапии (Туаринокс и витамины), шампунь Цистин, витамины Пантовигар и железо, лосьон Фитовал, волосы стали выпадать значительно меньше, около ста ну ли чуть больше. Но столкнулась с тем что волосы очень жирные, становятся грязными на второй день, да и не промывает их хорошо Цистин, если почесать пальцами голову на подушечках масляные следы, под ногтями белые липкие корочки. Я так понимаю это жирная себорея, зуда нет. Подскажите как мне ее вылечить?
Здравствуйте! Ежедневное мытье волос -не критично! Используйте специализированные лечебные средства (шампуни, маски, лосьоны)-например антисеборейный комплекс Мед Планта. Универсального подхода нет, к сожалению. Необходимо наблюдаться у специалистов. С уважением, Пак Александр, врач дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Волосы выпадают после родов или причина в другом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматокосметолог, трихолог. Высшее медицинское образование КубГМУ (г.Краснодар), повышение квалификации - косметология терапевтическая - УрГМУ (г.Екатеринбург), трихология (РУДН г. Москва). Стаж работы 10 лет.

Владеет современными трихологическими методами обследования (трихоскопия, фототрихограмма-Trichosciecnce 1.7). Богатый практический опыт работы. Ежегодно принимает участие в международных  профильных симпозиумах и конференциях.

Сфера профессиональных интересов: трихология, облысение (алопеция), лечение и диагностика усиленного выпадения волос, аппаратная косметология; инъекционная пластика лица, филлеры; инъекции БТА.

Тел. для записи: +7 (918) 136 3707 (секретарь).

Задать вопрос