Консультации / Психология и психиатрия

Помогите пожалуйста, куда нам обратиться?

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Моей маме 60 лет. Вот уже 10 лет она лечиться от депрессии. Сначала лежала в санатории, затем - в клинике неврозов. В последние 3 года ситуация стремительно ухудшается. Она лежала в 12 больнице 2 раза. 2-ой раз из неё практически сделали абстрактное растение, зомби. Я испугалась и забрала её к другому врачу. С тех страшных лекарств её сняли, назначили другие. Но теперь она их не желает пить, и говорит, что ей ничего не поможет. Она доводит до состояния стресса даже опытного врача-психиатра, ползая 3 часа у неё в кабинете на коленях и упорно крутясь на круге вопросов: "я ничего не делаю - я ничего не хочу". Никакую помощь она не принимает. Если ранее она соглашалась, что это болезнь, то теперь она уверена, что полностью здорова. Вместе с тем она стала видеть везде "кошмар" и выискивать его повсюду, придумывать правдоподобные истории, раздувая из мухи слона. Ей то кажется, что в доме засели прокравшиеся через нас к соседям бандиты, то она уверяет родственников, недозвонившись мне, что мне подбросили наркотики и забрали в милицию, и т. п.. Кроме всего этого ей постоянно кажется, что она должна будет за всё платить огромные деньги, а мы её кинем. Началось всё с операции, когда ей удалили матку, затем измена отца, потом она взялась за работу с не очень ответственными людьми под свою огромную ответственность, где в итоге её попросили вернуть часть денег. Теперь она в течении 2-х лет вынуждена заниматься оформлением земли бабушки и дедушки, постоянно таскаться по судам с соседями-родственниками, где у нас очень тяжелая с моральной точки зрения ситуация. Она винит себя во всех бедах. Похудела до состояния обитателя блокадного Ленинграда, т.к. почти ничего не ела. Спит по ночам уже 2 года по 3-5 часов, иногда только под таблетками. Вопрос один - мы живём большой семьёй - мама, папа, бабушка, дедушка, сестра, зять и их 2-е маленьких детей, и я. Мы плохо переносим её постоянные истерики и заламывание рук. Всё это плачевно сказывается на психике окружающих. Что нам с мамой делать, куда обращаться?
Наилучший для нее вариант - продолжать лечение в психиатрическом стационаре. Попробуйте устроить ее, например, в отделение при психоневрологическом диспансере, там условия обычно лучше, чем в больших психиатрических больницах. Лечение в частных психиатрических клиниках обычно обходится не менее 10 тыс. руб. в сутки, а требуются месяцы, притом, что средства лечения фактически одинаковые. Поэтому я совершенно не приветствую выражений вроде "из нее сделали абстрактное растение, зомби" (более того, это звучит оскорбительно, как будто психиатры только к этому и стремятся!), хотя Вас хорошо понимаю. Все препараты имеют свои побочные эффекты, и снять мягко психотическое возбуждение не всегда бывает просто. Тем не менее, это необходимо – думаю, Вы уже пришли к пониманию этого факта; если – нет, придете в дальнейшем. Так или иначе, из двух зол выбирают меньшее. Ищите хороших специалистов, подключайте невропатологов, меняйте схемы лечения, а не делайте обобщающие критические выводы. На всякий случай исключите наличие затяжного реактивного психоза, декомпенсации психопатии, органического заболевания головного мозга, поскольку в таких случаях тактика лечения может быть несколько иной..
Консультация психотерапевта на тему «Помогите пожалуйста, куда нам обратиться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос