Онкология

оПУХОЛИ ПЖЖ

Здравствуйте Андрей Леонидович!Помогите разобраться в проблеме,хотя понимаю не видя больного порой это сделать сложно,но тем не менее.Моей маме55 лет. Недавно была произведена операция по удалению полипов на прямой кишке(карциноидного типа) через анус.Все прошло хорошо.На 3 -й день после этой операции состояние резко ухудшилось.Симптомы:темп.тела 37.2-38.8(особенно к вечеру),слабость,потеря аппетита,снижение массы тела(за 20 дней на 7кг),иногда тошнит даже от воды,стул после дефекации как замазка,пенистый,обесцвеченный и выделение большого количества слизи,моча темная,небольшой зуд,кротковременное покашлевание,боли в эпигастрии опоясывающие отдающие в лопатки не очень сильные, в левом подреберье ощушение журчащего "ручейка",отрыжки воздухом,чувство насыщения,(при мизерном приеме пищи),немного пожелтели склеры глаз,сильные боли в икроножных мыщцах.Нас 2недели промурыжили в хирургии ,а потом в инфекционке-результатов никаких.Потом сделали колоноскопию:полипоз ободочной,сигмовидной,печеночного угла и прямой кишки,спечный процесс брюшной полости,диффузный поверхностный колит. ПОСЛЕ ФГДС(самое главное),как сказал эдоскопист:слизистая луковицы бледно-розовая;бульдодуоденальный переход с трудом проходим за счет деформации извне.Слизистая в зоне БДС-инфильтрирована,отечна,диффузно-гиперемирована.Отмечается контактная кровоточивость.БДС в торцовую оптику не виден.Биопсия из слизистой этой зоны взята с техн.трудностями(из-за ригидности стенки кишки).В просвете ДПК-слизистый секрет,желчь.Заключение:застойная гастропатия.деформация зоны бульбодуоденального перехода и Д2 за счет перипроцесса.эрозивно-геморрагический дуоденит.Рак 12п.кишки в области фатерова соска??.Рекомендовано УЗИ и КТ бр.полости и дуоденоскопия боковой оптикой с осмотром БДС.Мы сделали УЗИ и МРТ уже находясь в Москве.ХОЛЕДОХ-расширен по всей длине 13мм,стенки его уплотнены.Желч.пузырь увеличен-10х4.5см.ПЖЖ увеличена гол:38мм,тело:27мм,хвост35мм.эхогенность повышена,контур нечеткий.головка окружена гипоэхогенным ободком,стр паренхимы-неоднородная,в области головки аэхогенное включение,в области тела и хвоста-плотные включения.Печень увеличена 134х68мм,эхогенность повышена,край закруглён.Лимфоузлы не увеличены.Асцита не отмечено.Заключение:признаки хр.холангио-холицисто-панкреатита в фазе обострения.Опухоль головки ПЖЖ 17мм??КТ не делали из-за аллергии.МРТ-ничего нового не дало,тоже опухоль в зоне головки пжж и опять ??Попали на консультацию к профессору в Москве:предложено делать операцию Уиппла(ПДР).И по словам профессора,что 100% ответ что это БДС или рак головки ПЖЖ будет тоько после операции.Скажите пожалуйста! Стоит ли маме делать такую сложную операцию,чтобы поставить диагноз?.Какой можно поставить диагноз с материалов моего письма?Могла ли операция под наркозом по удалению полипов,при которой наложили небольшой шов на слизистой прямой кишки ,которая проводилась ранее,вызвать такое состояние или какую-то форму панкреатита?Есть ли разница в проведении операции по поводу опухоли БДС или головки ПЖЖ?.Спасибо заранее и извините за длинное письмо,ведь оказывается в медицине все так схоже,а особенно панкреатобилеардной зоне.
Здравствуйте. ПО данной информации, видимо действительно имеется опухоль поджелудочной железы. Операции конечно отличаются при БДС и ПДР. Но после лапоротомии хирург всегда делают ревизию и определяет уже визуально, насколько распространен опухолевый процесс и какой оперативный объем имеет смысл выполнять. Тоже придерживаюсь точки зрения, что необходимо выполнять операцию.
Спасибо большое за Ваш ответ!Но мне нужна ещё одна Ваша консультация.При карциноиде БДС,если в ПЖЖ опухолевого роста нет,а только картина стеатонекроза,а в нижней части желудка фрагменты полипообразного образования слизистой с обилием метастазов в лимфоидные фолликулы., ТО какую операцию лучше делать,при которой меньше осложнений опасных для жизни в ранний послеоперационный период. Например: радикальную ПДР с удалением 1/3 желудка,желч.пузыря,всей 12п.кишки,головки ПЖЖ и части лимф.узлов ;ИЛИ -энуклеацию опухоли;ИЛИ-эндоскопическая ретрогранная папилосфинктеромия.?Учесть то, что заболевание уже протекает на фоне мех.желтухи и холангита и тромбоз глубоких вен нижних конечностей средней выраженности.Спасибо буду ждать ответа.
Первый вариант- максимально радикальный, остальные- паллиативные, причем вариант энуклеации- вообще бессмысленный, будет продолженный рост опухоли.
Андрей Леонидович большое спасибо за Ваши ответы! Но на сколько я понимаю,если нет опухолевого роста в ПЖЖ,и тем более -это вероятно карциноид,к-рый склонен к медленному росту и не всегда к метастазированию,Может стоит обойтись без ПДР.Я конечно не медик,а тем более в этой зоне не каждый врач даст точного ответа,что лучше.Но Вы это способны сделать,и поэтому пощу разъяснить как лучше? И к каким опухолям относится-карциноид(зло или доброкач.) и бывает ли карциноид ампулы БДС?Спасибо
В двенадцатиперстной кишке карциноид практически не встречается. Теоретически , конечно, такую ситуацию рассматривать можно. Карциноид- это злокачественная опухоль. Если затронута 12-перстная кишка и поджелудочная железа- каким образом можно избежать ПДР? Если уж выполнять операцию, то необходимо добивать максимальной ее радикальности. Иначе смысла в операции нет вообще никакого.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «оПУХОЛИ ПЖЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Тактика после срединной резекции ПЖЖ по поводу гастриномы
Здравствуйте! В апреле у меня удалили тело поджелудочной вместе с опухолью. Иммуногистохимия содержит следующую информацию: "Учитывая результаты гистологического и иммуногистохимического исследования, клинические данные - морфологическая картина высокодифференцированной (G-2) нейроэндокринной опухоли...
Рак нижней челюсти 4 стадия т4 n1 м0 клиническая группа ii
Здравствуйте! У моего папочки 63 года, рак нижней челюсти, 4 стадия, т4,n1, м0, клиническая группа ii сопутствующий диагноз: артериальная гипертензия 3 ст, риск 4, атеросклеротическая болезнь сердца xch i фk...
опухоль ПЖЖ
На УЗИ брюшной полости поставили диагноз:новообразование в заднем отделе головке ПЖЖ в диаметре 17мм.А после операции стандартной гастропанкреатодуоденальной резекции,на основании гистологии-это злокачественный карциноид ампулы фатерова соска.Причём опухоль 2.5см блюдцеобразная и...
Злокачественая лимфома желудка
Добрый день уважаемый доктор! Около 4 месяца назад моей матери оперировали желудок по методу Бильрот-2, удалили 2/3. Клинический анализ макроматериала выявил злокачественную лимфому желудка. Анализ проводился четырежды - один раз-до...
Здоровье Mail.Ru