Консультации / Эндокринология

Сахарный диабет 2-го типа, полинейропатия

Здравствуйте, Алексей Николаевич! Мне 57 лет, диагноз сахарный диабет с 2002 года. В настоящее время практически скомпенсирован (сахар натощак -- 5-6 ммоль, после еды (2 ч.) -- 5-8). Принимаю: глюкованс 5:500 (2х2) и сиофор-500 на ночь. Избыточный вес с детства (при росте 185 -- 115 кг, на фоне многолетней диеты -- минус 25 от максимума 140. Из осложнений полинейропатия (согласно доппелограмме -- без ангиопатии) на ногах, проявляется в ночных судорогах и потере чувствительности. Лечение (тиограмма, вессел-дуэ, магний+витамин В) помогает только на время курса. Есть ли какие-либо методики излечения или стойкой ремиссии?
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Излечения от диабетической полинейропатии, к сожалению, ждать не приходится. Залогом же более продолжительной ремиссии (а, точнее, менее быстрого прогрессирования) этой напасти является максимально-аозможная компенсация основного заболевания. Причем, учитывайте не только гликемию натощак, но и так называемую постпрандиальную гликемию (сахар в крови после еды). Лекарственные препараты, которые Вы применяете, нужно получать повторными курсами, в достаточных дозах и достаточными по продолжительности. Но это - определить под силу только доктору, который Вас наблюдает.
Консультация врача эндокринолога на тему «Сахарный диабет 2-го типа, полинейропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, стаж работы – 25 лет. Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы.
Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос