Отоларингология

АДЕНОИДЫ и ТОНЗИЛЛИТ

Добрый вечер! Моему сыну 7,5 лет, когда пошел в школу, очень часто стал болеть. Вот и сейчас уже 1,5 мес не можем вылечиться, у него острый тонзиллит и гнойный аденоидит, сделали курс промываний миндалин и носа у ЛОР врача, анализы все хорошие, но насморк не прекращается и горло все еще красное. Мнение врачей разделились, кто-то однозначно советует удалить аденоиды, кто-то не видит сейчас в этом острой необходимости. Посоветуйте что делать, чем лечить, если у него были проблемы с почками и сердцем, а тонзиллит может дать на эти органы осложнения? Заранее спасибо
Наверное, нужно и правда определиться, насколько тонзиллит влияет на почки и сердце конкретно у вас. Для этого достаточно пересдать анализ мочи, а еще сдать анализы крови на так называемый ревмопрофиль - антистрептолизин О, С-реактивный белок и ревматоидный фактор. Дополнительно вам нужно еще будет сделать ЭКГ. Если все эти исследования покажут норму, миндалины удалять не нужно - та том простом основании, что операция не даст вам существенного улучшения, а только нанесет травму. Вам вы этом смлучае придется просто продолжить консервативное лечение - то же, что вы уже проходили раньше.
Спасибо большое за ответ! Анализы крови на ревмопрофиль мы сдали, они в норме. Осталось сделать ЭКГ и анализ мочи. Подскажите, пожалуйста, чем эффективнее при нашем заболевании полоскать горло? И можно ли продолжать промывание носа в домашних условиях, не опасно ли это для ушей? И стоит ли брызгать в нос антибактериальный препарат (изофра), если мы лечились похожим (полидексой) всего 4 месяца назад? Заранее спасибо.
Конечно же, для решения вопроса о лечении лучше дождаться результатов ЭКГ и анализов мочи. Что касается промываний носа и изофры, я так и не нашел в вашем предыдущем вопросе, по какому поводу все это требуется. То же самое придется сказать и о полосканиях - все зависит от вашего нынешнего состояния. Если речь идет о постоянных полосканиях горла, то они собственно не нужны - на течение тонзиллита это все равно не повлияет никак. А вот если есть какая-либо конкретная проблема - течсение ангины, боль в горле, покраснение горла или непрятный запах - да, полоскания нужны, но какие конкретно - тоже зависит от характера проблемы.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «АДЕНОИДЫ и ТОНЗИЛЛИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды хронический тонзиллит
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли капать ребенку в нос облепиховое масло? Аденоиды 2-3 степень, хронический тонзиллит. Горло лечим уже неделю, все равно красное, с белыми точками. Нос заложен. Каждый раз...
У ребенка держится 37 1 после удаления аденоидов и миндалин
Добрый день! 10.06 Ребенку (4 года) удалили аденоиды (3степень) и частично миндалины пол общим наркозом. Выписали нас на след день. Сегодня девятый день после операции и уже 3ий день тем-ра...
Аденоидит и осложнения на почки
Здравствуйте! У моей дочери 3,3 года как пошла в садик начались частые орви, синуситы и т.П. В феврале был сильный отек в носу, насморк затянуся на месяц, лор-врач поставил диагноз...
Аденоидит и частые болезни
Добрый день! У меня такой вопрос дочке сейчас 3 года,мы пошли в сад перед этим переболев 2 недели,неделю отхрдив мы заболеваем вновь и лечимся,врач ставит аденоидит 2 степени так как...
Аденоидит и аллергия
Добрый день! У ребенка 3х лет аденоидит, начался, как только в садик пошел, болеет каждые 2 недели - тонзиллит, отит и тд, в общем, любая болезнь не обходится без антибиотиков....
Гипертрофия аденоидов и гландов 1 степень
здравствуйте, моему сыну 3 года лор 2 года назад поставила диагноз гипертрофия аденоидов и гландов 1 степени ребенок очень часто болеет проявляется простуда очень сильным и громким кашлем месяцами лечим...
Аденоидит,хрониеский тонзиллит
Здравствуйте Иван Васильевич! Моему ребенку два с половиной года,после того как начали посещать дет.сад,начали часто болеть,на фоне чего сейчас лор ставит диагнозы: аденоидит, хронич.тонзиллит. Назначили лечение,(хотя мы пролечились после последней...
Здоровье Mail.Ru