Консультации / Гинекология

не идут месячные

Здравствуйте! Мне 23, вес 95.с ммая 2010 пропали месячные, обратилась к геникоологу.Нормогонадоропная нормопролактинемическая гипофункция яичников. Вторичная аменорея на фоне ПКЯ. Адипозитос1. С-м гипер инсулизма. Гиперанндрогенемия яичникового генеза.Назначили прием препората Ярина на фоне его приема размеры яичников уменьшаются. Сдала анализы на гомоны: ТТГ - 4.47; Андростендион - 24.9; Тестестерон свободный - 15.30; С-пептид - 4.53 все эти гормоны превышены.Т4 свободный, антитела к микросомальной тиреопероксидазе, ФСГ, ЛГ, ЛГ/ФСГ отношение, пролактин, эстрадиол,ДГЭА-сульфат, инсулин в норме. Результаты последнего узи: Тело матки отклонено в лево; контур ровный, четкий; форма обычная; Размеры: длина 41мм, толщина 29мм, ширина 40мм; структура миометрия однородная; толщина зндометрия 3мм; контур эндометрия ровный, четкий, полость матки не расширена; шейка матки нормальных размеров 29мм; сруктура шейки матки не изменина; цервикальный канал не расширен; левый яичник 45х28х24мм, объём 16,3см3; структура множественные фолликулы d 3-5мм; правый яичник 35х20х42мм,объём15,4см3; структура множественные фолликулы d 3-5мм;свободная жидкость не определяется. Заключение УЗ - признаки ПКЯ. На ряду с геникологом консультировалась и с эндокринологом. Диагноз эндокринолога: гипоталамический синдром (ожирение 1 ст., стрии, артериальная гипертензия 1-2). С-м гипер инсулизма. Вторичная аменорея на фоне ПКЯ. Узи щитовидной железы: У - 12.1 мл, структура не однородная. УЗИ надпочечников без потологий. Р-графия тур седла: гипофиз без потологии. Так как препорат ;Ярина; дороговат для меня я его заменила на ;Микрогинон(можно ли это делать или вернуться сново к Ярине?); результаты после его приема теже (месячные приходят). Появились волоски на подбородке и на ногах с задней стороны ног (выше колен) с чем это связано?Эндокринолог прописл Сиофор 850 и Орсотен (но его я не принимаю) и йодомарин200. Излечимо ли это всё? Смогу ли я иметь детей?Читала, что ПКЯ - это храническое заболевание и не излечимо, правда ли это?
Здравствуйте Гормональные контрацептивы чаще ухудшают ситуацию при избыточном весе. Вам необходимо снизить вес в первую очередь (обязательно прием сиофора, орсотена или линдаксу. Затем после снижения веса планировать способ восстановления работы яичников (возможно придется делать лапароскопическую клиновидную резекцию яичников).
Консультация врача гинеколога на тему «не идут месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос