Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! Моей внучке 20.01.2012 г. будет 5 лет и в Январе же ей назначили операцию по удалению аденоидов, у неё 2 степень. Скажите пожалуйста, могут они снова появиться после операции? И что нужно сделать что бы это не произошло?
Аденоиды не имеют четкой границы с окружающими тканями, поэтому полностью их удалить нельзя - просто физически нельзя. А поскольку аденоиды - это лимфоидная ткань, восстановиться после удаления они могут даже из одной-единственной клетки. Условия для такого восстановления - частые ОРВИ (они же, кстати, являются и причинами для увеличения аденоидов). Поэтому вам нужно сейчас сосредоточить все усилия на том, чтобы ребенок как можно реже болел. Если вы этого добьетесь, то или после операции рецидив аденоидов не наступит, или же аденоиды удалять не придется вовсе - если ребенок не болеет, аденоиды могут сократиться в размерах и сами собой.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды
Здоровье Mail.Ru