Консультации / Отоларингология

Нарастающая глухота

Пожалуйста, помогите приостановить старческую глухость! До восьмидесяти лет у меня никаких проблем со слухом не было. А пару-тройку дет назад (сейчас мне 83) стала наступать глухота, но какая-то странная. Кажется слышу легкий щелчок, скрип, а порой и тихую речь, но разговаривать по телефону стало мучением, а прямое обращение даже близких мне людей приходится трижды переспрашивать. Не могу разобрать – и баста! Доступные мне врачи ничего толком объяснить не могут. Всякие наушники и слуховые аппараты при всех неудобствах помогают плохо. По своей профессии я журналист, вся моя жизнь – активное общение, и такая тугоухость для меня просто гибель. Был бы очень Вам благодарен за квалифицированную помощь.
К сожалению, возраст предполагает снижение слуха. У одних этот процесс более активный, у других - менее. Причина - изменение сосудистого фона головного мозга и нарушения его (мозга) функциональных возможностей. Единственным способом реабилитации при этом является качественное слухопротезирование. Не покупайте дешевый слуховой аппарат, который не эффективен в вашем случае. Поддерживайте питание мозга с помощью полноценной сосудистой терапии (обсудите с неврологом).
Консультация врача отоларинголога на тему «Нарастающая глухота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос