Консультации / Логопедия

Заикание

Добрый день! Мальчику четыре с половиной года. Говорить начал после года, сразу фразами, но непонятно, было много придуманных слов. В два с половиной обратилась к логопеду, сказали, что еще рано, придите в четыре. Начал запинаться в три года и десять месяцев, обратились к логопеду и неврологу. Запинание вылечили через полтора месяца, через пять месяцев логопед поставила все звуки, кроме р. Сейчас рецидив заикания. Были у невролога. Диагноз: невроподобное заикание на фоне легкой речевой недостаточности. Назначили пантокальцин, ноофен, луцетам, а также логопндический массаж и электростимуляцию. Вопрос: ребенок нервничал и истерил, когда делали массаж в прошлый раз. насколько важен массаж в лечении заикания?обязательно его делать?
Здравствуйте. Логопедический массаж важен. Массаж выполняется для снятия напряжения и скованности речевых и мимических мышц и, наоборот, для повышения тонуса слабых и вялых мышц. Чтобы снять напряжение с лица, расслабить его.Большинство заикающихся в процессе речевого общения испытывают чувство тревоги, неуверенность, страх.Любые, даже незначительные стрессовые ситуации становятся избыточными для их нервной системы, вызывают нервное напряжение и усиливают внешние проявления заикания. Известно, что многие заикающиеся говорят свободно, когда они спокойны. А состояние спокойствия в основном обеспечивается общим мышечным расслаблением. И наоборот, чем больше расслаблены мышцы, тем глубже состояние общего покоя. Эмоциональное возбуждение ослабевает при достаточно полном расслаблении мышц. Ребенок может чувствовать дискомфорт на первых порах, но потом все нормализуется. Предложите в это время ребенку посмотреть мультик - данный прием практикую я и это помогает отвлечь ребенка от самого процесса выполнения массажа. Истерики во время массаж со стороны детей сейчас встречаются часто, но нужно с ребенком разговаривать на эту тему, объяснять ( в четыре с половиной года) для чего и почему.
Консультация врача логопеда на тему «Заикание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос