Отоларингология

аденоиды1-2ст.

Здравствуйте. Прошу у Вас помощи и совета. Моему старшему сыну 4 года. В 2 года пошли в сад и с тех пор больше болеем, чем ходим: неделю или 2 ходим и до месяца болеем. Наблюдаемся у ЛОР по месту проживания , которая поставила нам Дз: аденоидит. Её лечение нам помогает. Но частота заболеваний не проходит. Течение болезни разное, но по ночам не храпим, дышим носом. Недавно обратились к другому Лор-специалисту с жалобами на длительный кашель (после перенесённого трахеита), которая поставила нам Дз: аденоиды 1-2ст. Сделали мазки из носа и из зева на микрофлору, хламидии и микоплазму (респиратор.) Хламидии и микоплазмы отр., высеяли эпидермальный стафилококк зев++++, нос+++. Вопрос прост: страшен ли этот St.? Как вылечиться или чтобы хотя бы не так часто болеть? потому что за старшим ребёнком начинает болеть наша дочка (2года). Спасибо.
Как правило, стафилококк не может без посторонней "помощи" подолгу находиться в дыхательных путях. Вероятнее всего, причиной частых болезней у обоих детей (у старшего в первую очередь) и бурного роста стафилококка в носоглотке является хроническая вирусная инфекция. Ваш ЛОР пошел по правильному пути, исключив в первую очередь те микроорганизмы, которые не растут на стандартных средах, как стафилококк (вы же сдавали анализы на хламидии и микоплазмы). Вам нужно просто дополнительно провериться на вирусы Эпштейна-Бар и цитомегаловирус. Но, чтобы не ошибиться (мазки слишком часто дают ложноотрицательные результаты), сдайте лучше кровь на антитела. И тогда станет ясно, лечить ли стафилококковую инфекцию, или нужно сосредоточиться на изгнании из организма вирусов.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «аденоиды1-2ст.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно вылечить аденоиды 2 ст. у ребенка без операции?
Здравствуйте! У моего сына 3,3 года до 3 лет не было проблем со здоровьем. В 8 мес. заболело горло, температурил. В 3 года как начал ходить в садик, так сразу...
Аденоид 2 ст
Здравствуйте! У ребенка кашель начался еще в июле. Совпало с тем, что начали ходить в сад. За это время переболели уже раза 4. При чем выписывались тоже с кашлем, врачи...
Аденоидит 2 ст
Добрый день! Моему ребенку (девочка) 2 года 10 месяцев. Нам поставили диагноз - аденоидит 2 ст. Капали проторгол 2 недели, колларгол 1,5 недели - по 4 капли в каждую ноздрю,...
Удаление аденоидов 3 ст
Здравствуйте, Евгений Леонидович! Дочке 6 лет. У нее пищевая аллергия, атопический дерматит и бр.астма легкой степени (2 года назад поставили из-за нескольких бронхитов, приступов не было). Недавно обратились к ЛОРу...
Аденоиды 2 ст
Здравствуйте, Иван Васильевич! Подскажите пожалуйста в правильном ли мы направлении идем при лечении наших аденоидов. Ребенку 8 лет, аденоиды 2 ст, при воспалении густая слизь и тубоотит. Это может продолжаться...
Аденоидит 2 ст
Ребенку 3,4 года,год назад поставили диагноз аденоидит 2 ст.Лечились гомеопатий(ИОВ малыш 6 мес и масло туя (1 мес по-моему)плюс Назонекс до 1 мес)все лето не болели,если и был насморк то...
Аденоидит 2 ст
Ребенку 3,4 года,год назад поставили диагноз аденоидит 2 ст.Лечились гомеопатий(ИОВ малыш 6 мес и масло туя (1 мес по-моему)плюс Назонекс до 1 мес)все лето не болели,если и был насморк то...
Здоровье Mail.Ru